Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Жилье перестанет дорожать

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Если в 2003–2004 годах рынок жилья был перегрет и цены росли как на дрожжах (35–40% в год), то в 2005 году картина изменится. Одни эксперты считают, что квартиры будут дорожать умеренно – процентов на 10 в год, другие уверены, что квадратные метры вообще упадут в цене – на целых 20%.

shadow
По мнению руководителя проекта «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, стоимость столичных и подмосковных квартир в среднем не изменится. Отдельные объекты могут вырасти или упасть в цене, но ненамного – максимум на 10% в год. В свою очередь вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев полагает, что цены на московские новостройки вообще упадут на 20%. На вторичном рынке ценовое снижение если и произойдет, то меньшими темпами – на 8–12% в течение года.

Все это приведет к тому, что квартиры перестанут быть привлекательным способом вложения денег. А именно для этого многие инвесторы и приобретали жилье. Олег Репченко утверждает, что прошедшим летом до 30% квартир в новостройках покупали для дальнейшей перепродажи. Предприимчивые граждане «наваривали» на этом десятки тысяч долларов, организации – сотни тысяч. Так вот, уже сейчас это делать невыгодно, а в будущем году на таких операциях может появиться риск всерьез прогореть. В результате в 2005 году одним существенным фактором, играющим на удорожание жилья, станет меньше.

Но главная причина «остановки» рынка в следующем. В 2003-м – первой половине 2004 г. цены на жилье росли на 2–3%, а иногда и на 5% в месяц. Доходы людей за ценами не поспевали, и через 2–3 года наступил момент, когда круг потенциальных покупателей оказался меньше, чем количество предлагаемого к продаже жилья. Риелторы назвали такую ситуацию «перегревом рынка». Но чтобы вернуть покупателей, продавцам пришлось снижать цены. Что в последнее время и происходит.

Этот путь вместе с московским регионом полностью прошли рынки недвижимости Санкт-Петербурга, городов Центрального федерального округа и Поволжья за исключением Нижнего Новгорода и Ульяновска. Поэтому на будущий год бешеного роста цен не ожидается и там. По мнению Константина Апрелева, в этих городах цены либо не изменятся вообще, либо немного (в пределах 5–10%) снизятся. Исключением может стать Нижний Новгород, Ульяновск, Тамбов, Воронеж, Псков, Екатеринбург, Новосибирск. На будущий год в этих регионах продолжится небольшой рост и наступит стабилизация. А вот в городах, где развитие рынка началось позже, быстрый рост цен сохранится. Недвижимость будет дорожать на 1–3% в месяц.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: