Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Кошелек или жизнь

Экономические прогнозы на 2005 год от экспертов «Новых Известий»

КАХА КАХИАНИ

По мнению экспертов «Новых Известий», практически все товары и услуги в 2005 году будут дорожать. Но если в 2004 году лидерами ценового роста были бензин, мясо и хлеб, то в будущем году всех опередят платежи за коммунальные услуги.

shadow
Но есть и хорошие новости: должны подешеветь импортная бытовая техника и автомобили.

Общий рост цен неизбежен практически на все товары: и продовольственные, и непродовольственные, утверждают опрошенные «НИ» специалисты. Подорожание будет таким, что удержать базовую инфляцию в заданных правительством рамках 7,5–8,5% вряд ли удастся. Скорее всего, она составит 9,5–10%. Наиболее ощутимым станет рост цен в жилищно-коммунальном секторе – на 20–30% по России и до 40% в Москве. Следом будут идти продукция и услуги естественных монополий, особенно газ и энергетика. По газу можно предположить рост на 20%, по энергетике – на 15%. А вот традиционные двигатели инфляции 2004 года – мясо, бензин и хлеб хоть будут дорожать и дальше, но пальму первенства уступят.

В январе особенно сильно подорожает мясо-молочная продукция. Это будет связано с необычно долгими новогодними праздниками. Но в целом по году их рост составит не больше 11–12%. Цены на масло, хлеб и макаронные изделия будут идти практически вровень с инфляцией. Такая же ситуация сложится с бензином, который, возможно, особенно поначалу, даже отстанет от общего роста цен.

Но больше всего, по мнению аналитиков, россиянам повезет с импортной бытовой техникой и автомобилями. Импорт холодильников, пылесосов, утюгов и прочих домашних друзей человека вырастет в 2005 году, как ожидается, на 30–50%, поэтому конкуренция заставит импортеров снижать цены. Что же касается машин, то сейчас сразу несколько мировых автогигантов заявили о своих планах строительства сборочных линий в России. И это, безусловно, подтолкнет их к войне за покупателя. Цены, разумеется, будут снижаться.

В незавидном положении окажутся жители средней полосы России, в частности Мордовии и Ульяновской области, где региональные власти многие годы искусственно регулировали цены на предметы первой необходимости (например, на хлеб) путем дотаций из местного бюджета. В результате реформы бюджетных отношений, которая вступает в силу с 1 января 2005 года, денег на дотации может не хватить. Поэтому цены будут расти резче, чем базовый показатель инфляции.

Эксперт Экономической экспертной группы Павел Азгальдов подготовил по просьбе «НИ» таблицу, из которой видно, как в целом по России могут вырасти цены на товары и услуги.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: