Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

НИ=2005

Сергей ГЛАЗЬЕВ, лидер движения «За достойную жизнь!», депутат Госдумы:

– 2004 год ознаменовался сворачиванием всех институтов народовластия. Получилось, что народ – не источник власти, а лишь ненужная деталь, играющая самую малую роль в кремлевском спектакле. В 2005 году политика в области науки, культуры, здравоохранения, образования будет доведена до маразма, а оппоненты курса будут окончательно дисквалифицированы с политической площадки. Но я и мои сторонники будем этому всячески противостоять. Уверен, что в 2005 году мне, вопреки противостоянию власти, удастся провести общенародный референдум. Желаю всем читателям «НИ» удачи, добра и веры в то, что мы со всем справимся.



Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации:

– В 2004 году мне запомнилась волна терактов и нежелание государства хоть как-то реагировать на это. Я хорошо помню, как в июне террористы захватили Ингушетию, а представители государства выдали это за эффективную работу спецслужб. Запомнился банковский кризис, устроенный на пустом месте. Запомнилась объявленная осенью реформа политической власти, которую привязали к трагедии в Беслане. В обществе нарастает страх – за собственную жизнь, за жизнь детей, друзей, потому что все увидели: власть просто опасна. Поскольку вся оппозиция в России сжалась до обмылков демократии в лице Комитета-2008, бюрократия и в следующем году будет резвиться. А читателям газеты я желаю, чтобы все эти катаклизмы по ним не слишком сильно били.



Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор Экспертного института при РСПП:

– В уходящем году я бы выделил два события. Первое – начало комплекса административно-политических реформ. Второе – аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», который показал, что, по всей видимости, наше государство начинает деприватизацию, причем теми же методами, которыми проводилась приватизация. В 2005 году будем ждать, в каком направлении пойдут начатые реформы. Россия опять стоит на развилке. Сегодня представляется весьма вероятным такой выбор пути, при котором демократия, становясь все более «управляемой», превратится в авторитарный режим, а рыночная экономика – в госкапитализм. В таком случае в 2006 году мы можем ожидать «оранжевой» революции. Поэтому в наступающем году желаю читателям «Новых Известий» и всем россиянам не ошибиться в выборе пути!



Артур ЧИЛИНГАРОВ, вице-спикер Госдумы:

– Прошлый год у меня прошел в борьбе с правительством, которое хотело протащить «сырой» закон о монетизации. Мне удалось склонить чиновников, чтобы они учли интересы жителей Севера и Героев России. В будущем году меня ожидает очередная экспедиция в Антарктиду. А в политическом плане мне хочется верить, что наконец заработает новая система назначения губернаторов, на чем я уже давно настаивал. Кроме того, полагаю, что в 2005-м удастся построить правительство парламентского большинства. А читателям «НИ» я желаю стабильности.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: