Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Банков станет меньше

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Главный вопрос, который волнует россиян, имеющих вклады в банках, не повторится ли в 2005 году кризис. Большинство опрошенных нами банкиров считают, что масштабных потрясений на рынке вкладов не будет. Однако поводов для нервотрепки найдется достаточно.

shadow

Как заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, после летних событий банкиры стали «более ответственными», научились сбалансированно управлять активами и пассивами. Следовательно, повторения летних проблем, когда народ штурмовал банки, не будет. Вместе с тем попытки банковского сообщества создать некий профессиональный пул, участники которого в проблемных ситуациях кредитовали бы друг друга, пока успехом не увенчались.

В отличие от банкиров, некоторые эксперты настроены весьма пессимистично. «Летом виной кризис разразился из-за глупости отдельных чиновников, – полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Теперь может быть другая мотивация – корысть. Ведь прошлым летом все увидели, как, используя слухи, можно прикупить классный бизнес: целый банк с кучей клиентских отделений. Когда будет минутка спокойствия, заинтересованные люди займутся своим «любимым делом».

Как бы то ни было, большинство специалистов сходятся во мнении, что от финансовых потрясений россиян должна защитить система страхования вкладов (ССВ), которая заработает как раз в будущем году. Вкладчикам банков, которые в нее войдут, государство гарантирует сохранность вкладов в сумме до 100 тыс. руб. Из этого следует, что, если ваши сбережения превышают эту сумму, деньги лучше рассредоточить по нескольким кредитным учреждениям – целее будут.

Впрочем, у ССВ будут и другие последствия, которые для некоторых россиян могут оказаться не вполне приятными. ЦБ сейчас проверяет финансовое состояние всех банков, чтобы до конца марта решить, кто будет допущен в систему страхования. Проблема в том, что «белый» список Центробанк публикует порциями еженедельно, по мере окончания проверок, а «черный» станет известен только весной, но сразу весь. Тот, кто в нем окажется, не сможет работать с деньгами вкладчиков, так что людям, хранящим в этом банке свои сбережения, придется понервничать.

«Этот момент будет самым напряженным для вкладчиков, – считает начальник аналитической службы «Финмаркета» Андрей Лусников. – Банк может повторно подать прошение о вступлении в ССВ, но он уже будет испытывать отток частных вкладчиков». По прогнозам ЦБ, за бортом системы страхования окажется примерно 20% банков, работающих с частными вкладами. Как заявил в одном из интервью первый зампред ЦБ Андрей Козлов, участниками системы гарантирования «станут процентов восемьдесят от общего числа работающих с частными вкладчиками». Так что проблемы у кого-то из нас будут.

Еще один риск 2005 года, о котором банкиры говорят неохотно, – это усиление давления на них со стороны проверяющих органов. Под лозунгом борьбы с терроризмом и отмыванием грязных денег финансовая разведка требует от банкиров предоставления все большей информации о вкладчиках и клиентах. Так что не исключено, что в будущем году каждый человек, пришедший в банк с более-менее приличной суммой, вынужден будет доказывать, что он не террорист.

По экспертным прогнозам, в будущем году в Россию возможен массовый приход зарубежных банков. Это связано с грядущим вступлением нашей страны в ВТО. Многие аналитики опасаются, что отечественные кредитные учреждения в борьбе за место под солнцем с «иностранцами» не справятся. Однако на вкладчиках усиление конкуренции на рынке банковских услуг, скорее всего, скажется позитивно – в борьбе за клиента банкирам, возможно, придется повышать проценты по вкладам и, наоборот, снижать по кредитам.

И напоследок о приметах светлого будущего, которые станут видны в 2005 году. На днях Госдума приняла закон о бюро кредитных историй. Дело это хорошее и нужное всем. Банкирам, чтобы не работать вслепую: сейчас они опасаются недобросовестных заемщиков и, чтобы «подстелить соломки» на случай невозврата денег, задирают ставки по крупным кредитам (особенно ипотечным) всем без исключения. Когда будут созданы и начнут работать бюро кредитных историй, банк сможет всякого рода ловкачей «вычислять» заранее. Зато тем, кто исправно выплачивал взятые в долг деньги, аккуратно гасил проценты, ставки по кредитам, вполне возможно, будут снижать. По крайней мере, так задумано в теории.

К крупным событиям 2005 года банкиры относят также введение безотзывных вкладов. Деньги с них снять до истечения срока договора невозможно ни при каких обстоятельствах. Оптимисты полагают, что ставки по таким вкладам будут на 1,5–3%, выше, чем по нынешним срочным вкладам. Новый вклад может стать привлекательным для тех, у кого есть деньги, которые точно не понадобятся в течение какого-то времени. Таких, как полагают банкиры, немало, а потому вкладчиков должно стать больше. В целом же, по мнению специалистов, в ближайшем будущем существенного изменения процентных ставок по вкладам не произойдет. Правда, эксперты полагают, что в случае дальнейшего укрепления рубля ставки по рублевым вкладам могут снизиться, а по долларовым, наоборот, слегка подрасти.



shadow Зарплата поднимется, но не у всех

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Реальные располагаемые доходы населения (то есть зарплата за вычетом обязательных платежей и инфляции), как обещают власти, в 2005 году увеличатся на 7,1%. У работников частных компаний зарплата в среднем повысится на 15–20%. А у менеджеров предприятий оптовой торговли – на целых 50%.

Цифры совпадают с прогнозами независимых специалистов. Анна Бланк, аналитик Экономической экспертной группы, считает: «Доходы населения будут расти, но не такими темпами, как раньше. Например, если в 2003 году реальные располагаемые доходы увеличились на 18%, в 2004 году – на 10%, то в 2005 году мы прогнозируем 7–8% роста». Схожие цифры по зарплатам: если в 2003-м они увеличились на 15%, по итогам 2004-го ожидается 8–10% роста, то в 2005 году будут те же 7–8%.

Это, естественно, средние цифры. Что касается специалистов, работающих в частных компаниях, то у них оклады повысятся на 15–20%. По прогнозу кадровых агентств, больше всего вырастет зарплата тех, кто занят в оптовой торговле, – у менеджеров таких предприятий заработок может увеличиться на 40–50%. На менеджеров, экономистов и бухгалтеров в 2005 году сохранится стабильный спрос, однако их средние зарплаты, скорее всего, сохранятся на прежнем уровне – около 750 долларов.

Эксперты не берутся точно предсказывать, как будут меняться наши зарплаты – рынок труда развивается непредсказуемо. Однако есть долговременная тенденция, которая продлится 3–5 лет. Растет спрос (а вместе с ним и зарплата) на технических специалистов – инженеров, техников, технологов, поскольку «технари» старой закалки постепенно уходят на пенсию, а молодежь предпочитает более престижные специальности. Например, зарплата высококвалифицированных IT-специалистов (не управленцев) может достигать 1700 долларов, превышая средние оклады по отрасли в два раза.



shadow Тарифы ЖКХ резко вырастут

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

По прогнозу специалистов Института экономики города, в 2005 году услуги ЖКХ в среднем по России подорожают на 20–25%. Лидером роста будет Москва – рост до 40%. Больше всего (на 20–30%) увеличится стоимость содержания жилья. Медленнее (примерно на 15%) будут расти цены на тепло и воду.

Причины того, что цены абсолютно на все коммунальные услуги превысят базовую инфляцию, эксперты видят в удорожании стоимости газа. Кроме того, в 2005 году правительство выполнит свое обещание больше не дотировать оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Это значит, что гражданам придется платить за «коммуналку» не частично, как это было до сих пор, а полностью.

В среднем по России оплата ЖКУ составляла примерно 90% их стоимости, так что при доведении ее до 100% наши расходы автоматически вырастут на 10%. Но это лишь, как говорится, средняя температура по больнице. Точная цифра для каждого города и поселка будет зависеть от того, что решат их муниципалитеты. Специалисты полагают, что 100% будут платить в первую очередь россияне, живущие в дотационных регионах (а таких в стране больше 70). Логика прогноза проста: в скудных региональных бюджетах просто нет денег на то, чтобы спонсировать население при оплате «коммуналки».

Регионам-донорам будет полегче. Пример – Москва. Здесь тарифы на ЖКУ поднимутся процентов на 30–40. Такой резкий скачок будет впервые за последние девять лет. Однако при всем том до 100-процентой оплаты услуг москвичи все равно не дойдут – примерно 10% за них будет продолжать платить городской бюджет.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: