Главная / Газета 24 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

«Вполне нормально»

Государство вернуло себе первую частную нефтяную компанию

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера стало известно, в чьих интересах действовала компания «Байкалфинансгрупп», купившая накануне крупнейший нефтяной актив страны. Основная нефтедобывающая дочка ЮКОСа отошла под контроль государственной компании «Роснефть», чей совет директоров возглавляет заместитель главы администрации президента Игорь Сечин.

Кремль и «Роснефть» никогда не теряли друг друга из вида. (Фото ИТАР–ТАСС)
Кремль и «Роснефть» никогда не теряли друг друга из вида. (Фото ИТАР–ТАСС)
shadow
Накануне поздно вечером официальный представитель «Роснефти» заявил, что компания приобрела 100% акций ООО «Байкалфинансгрупп». Вчера поступило уточнение, что приобретение «Юганскнефтегаза» (ЮНГ) осуществлено в рамках планов по развитию ОАО «Роснефть» и созданию «национальной энергетической корпорации». Напомним, что в период трехдневного гадания о реальных победителях аукциона большинство аналитиков сходилось во мнении, что рано или поздно главный актив ЮКОСа возьмет под свой контроль государство. Так и случилось.

Такой поворот событий прокомментировал вчера президент Владимир Путин. «Все мы прекрасно знаем, как у нас происходила приватизация в начале 90-х годов и как, используя различные уловки, в том числе нарушая действующее законодательство, многие участники рынка получали государственную многомиллиардную собственность. Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным», – резюмировал он.

Новым владельцам ЮНГ осталось решить лишь ряд чисто технических вопросов. Первый – срочный: у кого «Роснефть» возьмет свыше 9 млрд. долларов, чтобы расплатиться за покупку. Накануне появилась информация о том, что Сбербанк, Внешторгбанк, и «Газпромбанк» не выдают наличность под ценные бумаги. Однако позже эта информация была опровергнута. Впрочем, аналитики не исключают, что «Роснефть» займет денег и у своих коллег-нефтяников. Кто же откажет госкомпании, чьи действия освящены главой государства?

Второй момент – не такой срочный: юридическое слияние «Газпрома» и «съевшей» актив ЮКОСа «Роснефти» произойдет, как вчера было объявлено, в январе. Многие опрошенные «НИ» аналитики полагают, что фактически слияние уже произошло. По их мнению, речь может идти в дальнейшем о создании некоего гигантского монстра, в состав которого в скором времени войдут пока еще частные самостоятельные нефтегазовые структуры.

В какой форме будет существовать новая национальная энергетическая корпорация, пока не ясно. Судя по всему, изобретая мудреные схемы, новые владельцы пытаются, во-первых, сохранить видимость приличия перед Западом, во-вторых, обезопасить себя от проблем с американским судом. Напомним, что недавно хьюстонский суд запретил проведение аукциона. А представители ЮКОСа заявили, что потребуют от покупателя «Юганскнефтегаза» 20 млрд. долларов компенсаций после окончания процедур, связанных с продажей главного подразделения компании.

«Перспектива судебного преследования новых владельцев. «Юганскнефтегаза» заведомо проигрышная, – уверен генеральный директор «BKR-Интерком-Аудит» Юрий Фадеев. – Эта тяжба будет напоминать судебные претензии Французской ассоциации держателей российских царских облигаций. Борьба за возврат денег может затянуться на десятки лет, но суд будет снова и снова по тем или иным уважительным причинам отклонять иски бывших владельцев».

Многие участники рынка заметили схожесть аукциона по продаже ЮНГ с залоговыми аукционами середины 90-х. «Тогда и сейчас промышленные активы были проданы оптом по заведомо заниженным нерыночным ценам», – считает Юрий Фадеев. Впрочем, западные эксперты отмечают, что приватизация нефтяных активов российскими олигархами в 90-х годах происходила в рамках перехода страны к рыночной экономике. Процесс же национализации, по их мнению, свидетельствует о повороте в обратную сторону.

Между тем, несмотря на то что тучи над ЮКОСом сгустились окончательно, на российском фондовом рынке вчера наблюдался активный рост акций этой компании. Как пояснил «НИ» Павел Ворожцов, аналитик ИК «РФТ», рост ее бумаг связан с тем, что у НК есть успехи в судах за рубежом и поддержка на Западе. «Важную роль сыграл тот факт, что выяснился, наконец, владелец «Юганскнефтегаза», – пояснил эксперт. – Это дает возможность предъявить претензии реальному владельцу, а не подставной фирме». По мнению специалиста, в ближайшей перспективе будут расти акции «Газпрома», так как его слияние с «Роснефтью» и получение государством контрольного пакета акций неизбежно. Любопытно, что акции «Сургутнефтегаза» вчера падали, но не так активно, как могли бы. По идее после получения известия о том, что эта компания не стоит за покупкой актива ЮКОСа, они должны были резко пойти вниз.

«Информация о том, что на аукционе были представители «Сургутнефтегаза», говорит о том, что это компания что-то может получить от сделки, – пояснил «НИ» анонимный трейдер. – Например, те месторождения, которые ранее принадлежали ЮКОСу, теперь могут разрабатываться «Сургутнефтегазом» совместно с «Роснефтью».

Как пояснил «НИ» Станислав Клещев, заместитель начальника аналитического отдела ИК «Файнэншл Бридж», инвесторы надеются, что следующие активы ЮКОСа будут проданы по более высоким ценам. Однако все участники рынка сходятся во мнении, что победа госструктур ухудшает инвестиционный климат в России, заставляя инвесторов задуматься о сохранности вложенных капиталов.




Самые крутые физические лица

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: