Главная / Газета 23 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Пенсионеров – на стражу бизнеса

Предлагается новая схема огосударствления частных предприятий

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера на аукционе был продан госпакет акций Магнитогорского металлургического комбината. Экономист Иосиф Дискин из Совета по национальной стратегии считает, что акции ММК должны были пойти в Стабилизационный фонд.

В ходе двухминутного аукциона 17,81% акций Магнитки за 790 млн. 150 тыс. долларов приобрела компания U.F.G.I.S. Structured Holdings, как позже выяснилось, в интересах топ-менеджмента комбината. По словам сопредседателя Совета по национальной стратегии (СНС) Иосифа Дискина, бездумная приватизация повредит и государству, и владельцам компании. Вчера на брифинге он представил концепцию «правильных» отношений между властью и крупным бизнесом. Как полагает г-н Дискин, если бы предложения СНС были реализованы, то сегодня ЮКОС и «Вымпелком» от претензий налоговиков защищали бы не правозащитники и либеральная пресса, а митингующие пенсионеры.

Такое потрясающее единение народа и бизнеса достигается, по его мнению, правильным использованием нефтяных сверхдоходов. Логика экономиста такова: «В любом фонде есть 2–5% высокорисковых активов. Например, какой-нибудь Фонд ветеранов Пентагона вполне может на эти проценты покупать акции российских предприятий. В то же время активы наших Пенсионного и Стабилизационного фондов исключительно низкорисковые, из-за чего они даже не спасают сбережения государства от инфляции». Получается, что Америка потенциально может контролировать российскую экономику в гораздо большей степени, чем правительство РФ.

Аналитик СНС предлагает небольшую часть средств Стабфонда и ПФР вкладывать в российские предприятия. Выгода, по его мнению, получится огромная. Во-первых, российское государство на деле, а не на словах будет контролировать российский бизнес. Во-вторых, это убережет госфонды от инфляции. В-третьих, участие государства в капитале компании повысит ее надежность, а следовательно – рыночную стоимость, привлекательность для инвестиций и т.д. В-четвертых, такая мера сделает невозможными наблюдаемые ныне налоговые «наезды» на ЮКОС и «Вымпелком». «В таком случае отдельные представители государства будут действовать не против «Вымпелкома» и ЮКОСа, а против самого же государства. Захотят ли чиновники своими действиями понижать стоимость компании, если это автоматически понизит величину Пенсионного фонда? Захотят ли они увидеть перед Белым домом возмущенных пенсионеров?» – риторически вопрошает сопредседатель СНС. Со своей стороны бизнес, если в него вкладывают государственные деньги, также не заинтересован в ослаблении государства.

В духе этой политики, по мнению Дискина, государственный пакет акций Магнитогорского металлургического комбината надо было не приватизировать, а, наоборот, передать в Стабилизационный фонд. Тем более ценные бумаги ММК – это достаточно надежный актив: неделю назад РСПП признала его лучшим российским предприятием 2004 года в категории «Высокая финансовая эффективность». СНС собирается разработать закон о господдержке крупного бизнеса и «лоббировать его в рамках закона». Давать деньги пенсионеров, предостерегает Дискин, нужно понемногу и не всем – только надежным и финансово прозрачным предприятиям, к которым нет налоговых претензий и есть инвестиционные рейтинги двух международных агентств.

В ответ на возгласы журналистов о том, что министр экономразвития Герман Греф давно предлагает избыточные средства Стабфонда вложить в какой-нибудь крупный экономический проект, эксперт СНС сказал: «Если сделать так, то деньги обязательно разворуют». По логике Дискина, чтобы исключить расхищение общественных денег чиновниками, их надо вкладывать исключительно маленькими порциями в различные частные компании.



Пенсионная реформа. Дубль два

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: