Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Самые крутые физические лица

Правду о компании «Байкалфинансгрупп» знает только президент

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера погоду на мировых фондовых биржах делали догадки аналитиков, намеки политиков, а также слухи о том, кто в конечном итоге станет владельцем «Юганскнефтегаза». Сам ЮКОС пытается сопротивляться.

Откуда у этих людей 9 млрд. долларов, никому не известно.
Откуда у этих людей 9 млрд. долларов, никому не известно.
shadow
Во вторник компания направила уведомления участникам аукциона по продаже «Юганска»: «В случае если продажа акций ОАО «Юганскнефтегаз» будет завершена, это нанесет НК «ЮКОС» ущерб в размере свыше 20 млрд. долларов. Компания будет требовать возмещения ущерба от всех сторон, участвовавших в продаже, финансировавших указанное приобретение, а также в любых других сделках, влияющих на стоимость акций».

ЮКОС разослал предупреждения даже тем, кто пока еще не присоединился к процессу, но потенциально может поучаствовать в завершении сделки. «Черный» список ЮКОСа не разглашается, но очевидно, что в него попали по крайней мере «Байкалфинансгрупп» («БФГ»), «Газпромнефть» и Российский фонд федерального имущества (РФФИ), организовавший аукцион. Вряд ли письмо ЮКОСа дойдет до нового владельца «Юганска», ведь «БФГ» зарегистрирована в Твери по адресу, где ничего, кроме мелких магазинов и закусочных, не наблюдается.

Однако вчера стало известно, что некий сотрудник «Сургутнефтегаза» опознал в представителях «Байкалфинансгрупп», участвовавших в аукционе, своих коллег Игоря Минибаева и Валентину Комарову. По его словам, чтобы восстановить силы после утомительных пятиминутных торгов, они сразу же вылетели на отдых за рубеж. Впрочем, некоторые аналитики до сих пор считают, что либо «Юганск» куплен подставной компанией «Газпрома», либо «БФГ», кто бы за ней ни стоял, в перспективе передаст акции под контроль «Газпрома».

Законодатели решили тоже поучаствовать в поисках таинственных миллиардеров. Зампред думского комитета по бюджету и налогам Игорь Игошин направил запрос в РФФИ. Депутат поинтересовался у главы фонда Юрия Петрова, откуда у «Байкалфинансгрупп» взялись огромные средства и почему о ней ничего не было слышно раньше. Реакции Петрова не последовало.

Зато неожиданно оказался в курсе президент Владимир Путин. Вчера на пресс-конференции в немецком городе Шлезвиг он заявил, что хотя Китай не имеет отношения к аукциону по «Юганску» (а такие слухи тоже были), «между «Газпромом» и китайской энергетической компанией достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, и мы не исключаем, что государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива – я имею в виду «Юганскнефтегаз». Эта фраза еще больше всех запутала.

Президент рассказал и о загадочных владельцах «БФГ»: «Насколько мне известно, акционеры этой компании – физические лица. Они намерены выстраивать энергетические отношения с другими компаниями, которые имеют интерес к этому активу». Что касается возможности государства через принадлежащие ему компании приобрести эти активы, то «они, так же как и другие участники рынка, имеют на это право». По словам г-на Путина, эта компания «многие годы занимается бизнесом в сфере энергетики». В общем, стало ясно, что ровным счетом ничего не ясно.

Мировые биржевые игроки пытались поймать истину в море слухов и противоречий. Стоимость ценных бумаг ЮКОСа на Лондонской бирже выросла на 17%, а на Франкфуртской – на 12%. В то же время в России на РТС они понизились примерно на 8%, а на ММВБ просто обвалились. В целом падение составило 30%, из-за чего торги трижды приостанавливались. Тем временем акции «Газпрома» в Лондоне подросли почти на 2%, а в Москве – на 3% из-за слухов о том, что конечным владельцем «Юганска» станет российский газовый монополист. На слухах и домыслах взлетели также ценные бумаги «Сургутнефтегаза» – на 10–14%.




Пришел каЮКОС

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: