Главная / Газета 21 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Водка под зонтиком

Депутаты собираются запретить скрытую телерекламу

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера эксперты обсуждали поправки в закон о рекламе, внесенные на прошлой неделе в Госдуму. Если законодательство изменится, то реклама товаров, имеющих то же название, что и крепкий алкоголь, исчезнет с телеэкранов.

Россияне волей-неволей знакомы с профессиональным термином «зонтичный бренд». Маркетинговый «зонтик» – это когда, например, вместо водки, реклама которой по телевидению запрещена, на голубом экране крутят ролики конфет, маринованных перцев, журналов и даже книг с тем же названием, что у продвигаемой сорокаградусной. По замыслу рекламщиков, зритель запоминает логотип и, увидев его в магазине на бутылке беленькой, автоматически купит продукт со знакомой этикеткой. При этом обнаружить в супермаркете рекламируемые конфеты и перцы практически нельзя – в широкую продажу они не поступают.

Эксперты не раз называли такой трюк недобросовестной рекламой и промыванием мозгов потребителям. Наконец, в четверг депутаты Госдумы с подачи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) внесли соответствующие поправки в закон о рекламе на рассмотрение парламента.

Вчера на «круглом столе», посвященном зонтичным брендам, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты социологического опроса. Оказалось, что 23,4% россиян замечают скрытую рекламу крепких алкогольных напитков, а 73% выступают за обязательное регулирование рекламы спиртного. По мнению опрошенных, реклама напитков крепче, чем разрешенные законом 15 градусов, допустима только в магазинах и других местах продаж (57,2%), а также глянцевых и специализированных журналах (55,4%).

С мнением народа и депутатов о том, что «зонтичное» безобразие пора прекращать, согласны и отечественные бизнесмены. Некоторые из них признают, что такие бренды как метод продвижения товара изжили себя и даже готовы отказаться от этой маркетинговой тактики. А вот Александр Романов, директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Европейского делового клуба в РФ, полагает: запрет маркетинговых «зонтиков» ухудшит ситуацию. Корень зла в том, что телереклама напитков крепче 15 градусов запрещена, а более слабых – разрешена. Если бы запрет (или, наоборот, разрешение) распространялся на все спиртосодержащее питье, то это стимулировало бы честную конкуренцию. В качестве примера Романов привел слабоалкогольный коктейль известного водочного производителя, который успешно продается во многих странах благодаря сильному бренду в названии. «Если депутаты одобрят поправки о запрете зонтичных брендов, то напитки компаний, которые имели несчастье производить как крепкий, так и слабый алкоголь, окажутся под запретом», – заключил представитель Европейского делового клуба. По его мнению, в новых поправках налицо ограничение свободной конкуренции.

В общем, у всех своя правда. Если чиновники и депутаты говорят о спаивании нации, то бизнесмены утверждают, что реклама алкоголя не увеличивает его потребление, а только перераспределяет доли рынка между компаниями-производителями. Народ же, по данным ВЦИОМ, не против телерекламы водки, если ролики будут показывать в ночное время, не станут прерывать ими фильмы, а также если реклама спиртного станет информативной и короткой. Кто бы ни был прав в этой дискуссии, эксперты сходятся в том, что Дума, скорее всего, одобрит поправки о запрете «зонтиков».




В 2005 году повысятся цены на вино

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: