Главная / Газета 20 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Картинки из будущего

Эксперты МЭРТ рассказали о том, чем должна закончиться административная реформа

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

В конце прошлой недели в Центре стратегических разработок обсуждали проект программы административной реформы до 2010 года. Однако реально для ее завершения отпущено не больше двух лет. Потом – в предвыборной гонке за места в Госдуме и за кресло президента – о реформе просто никто не вспомнит.

Власти обещают, что получение паспорта станет делом недели.
Власти обещают, что получение паспорта станет делом недели.
shadow
«Результат действия административной реформы хочется увидеть быстро, его хочется ощутить», – поделился нетерпением с коллегами руководитель департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. По его словам, первое, чем займется МЭРТ в будущем году, – это реализацией «всех решений правительства по упразднению избыточных функций». В качестве последнего примера успешной работы на этом направлении чиновник назвал решение о ликвидации хлебной инспекции.

Второй приоритет – разработка стандартов услуг, оказываемых государством, и их внедрение. Всего федеральные органы исполнительной власти оказывают порядка 2200 услуг. Чтобы только прописать их стандарты, не говоря уже о внедрении, года явно не хватит. Поэтому г-н Шаров предложил начать с двух-трех-четырех «наиболее массовых и проблемных» услуг. Таковыми могут стать, например, выдача загранпаспортов, регистрация объектов недвижимости, принятие налоговых деклараций.

Радужную картину того, к чему нам нужно стремиться, он нарисовал на примере Франции. По французским стандартам время ожидания на сдачу налоговой декларации составляет обычно 5 минут. В дни и часы «пик» можно «протомиться» в очереди и до 15 минут. Выдачи загранпаспорта французы в самый пиковый туристический сезон ждут 14 дней, а в ноябре–декабре, когда выездной бум спадает, документ можно получить и за 2 дня. «Может быть, это картинка из будущего, но нам бы хотелось хотя бы несколько таких картинок показать обществу», – резюмировал Андрей Шаров.

О том, чего можно добиться в России путем внедрения стандартов качества госуслуг, рассказал координатор проекта по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков. По его словам, оформить пенсию можно будет в собесе за два часа. Все необходимые для этого документы можно будет получить и отправить обратно заполненными, не выходя из дома – по почте, в том числе электронной. Справку в БТИ выдадут в течение двух часов, а срок получения загранпаспорта с момента подачи заявления не будет превышать десяти дней.

Оценивать, как идет реформа, чиновники намерены с помощью трех интегральных показателей. Первый – это доля россиян, удовлетворенных качеством и доступностью оказываемых государством услуг. Кто и как будет ее считать, пока непонятно – методику оценки планируется разработать в 2005 году.

Второй показатель – средняя величина совокупных затрат юридического лица на преодоление барьеров при входе на рынок и начале деятельности. Здесь ситуация несколько определеннее – сейчас на это тратится даже, по официальным оценкам, до 10% от годовой выручки, к 2012 году ожидается, что затраты упадут до 3%.

Третий индекс – место России в международном рейтинге эффективности государственного управления. Свежих объективных данных по этому показателю найти не удалось, но многочисленные опросы иностранных инвесторов говорят о том, что именно наше госуправление с непредсказуемым изменением правил игры и предсказуемой коррупцией – едва ли не главная проблема для экономики страны. Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов предложил включить еще один показатель – рост числа малых предприятий. Сейчас их доля в ВВП составляет 13%. По экспертным оценкам, к 2015 году она вырастет до 30%.

Однако, как признают специалисты, на пути административной реформы непременно встанут административные же барьеры. «Реформа может быть реализована лишь в том случае, если станет политическим документом высшей степени, то есть национальной программой, – считает Андрей Шаров. – По-другому, в рамках ведомств, ее реализовать невозможно».

А вот когда нарисованные чиновниками картинки из будущего станут хоть немного похожими на реальность, ответить сейчас очень сложно. Хотя программа реформы рассчитана на срок 2005–2010 годы, проводить ее начнут не раньше 2006 года – в бюджете-2005 денег на нее нет. Следующие два года, считает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, – это время, когда еще невысок риск затухания реформы. Зато, когда начнется подготовка к парламентским, а потом и к президентским выборам, о ней никто не вспомнит.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: