Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Вегетарианцы поневоле

Россияне едят мало мяса и молочных продуктов

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Средний житель России съедает в год лишь 70% мяса, положенного по медицинским нормам, а молока выпивает только 60% от количества, рекомендуемого врачами. Такие данные сообщило вчера руководство Министерства сельского хозяйства. В обозримом будущем, считают аналитики, ситуация кардинально не изменится.

А добавка будет?
А добавка будет?
shadow
Если в конце 90-х Россия находилась в первой десятке по показателю общепитательного рациона, то теперь она довольствуется лишь 71-м местом. Такое положение дел заставило Минсельхоз признать, что нынешний уровень потребления да еще и при некачественном импорте «отрицательно влияет на здоровье граждан».

По мнению экспертов, опрошенных «Новыми Известиями», причина низкого потребления мясных и молочных продуктов лежит на поверхности – многим россиянам они просто не по карману. Ведь если пакет молока может себе позволить большинство, то, скажем, сыр в свой рацион включает уже далеко не каждый. Однако цены, утверждают специалисты, могли бы быть существенно ниже, если бы в производстве участвовало больше предприятий. Пока же так и не преодоленный до конца отраслью упадок ведет к снижению конкуренции. Результат – высокие цены и недоступность молочных продуктов для наименее обеспеченных граждан.

Перспективы быстрого развития молочного производства специалисты считают призрачными. Как отметила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, в России просто нет стимулов для развития молочных отраслей. «Во всем мире животноводство – это дотационная отрасль, – рассказала она «НИ». – А у нас нет прямых дотаций из бюджета молокопроизводителям. Есть лишь региональные дотации, количество которых варьируется от региона к региону. Наше правительство устранилось от решения проблем молочного животноводства. Оно не защищает наш рынок, не стимулирует производство сельскохозяйственной техники, которая требует замены. Кредиты, которые выдаются по льготным ставкам, мало решают проблемы, так как в отрасли уже и так высокая «закредитованность». Если ничего в этом направлении не будет предпринято, то мы вообще лишимся молочного животноводства».

С производством мяса не легче. Сегодня, как отмечают эксперты, отечественные производители свинины и говядины из-за устаревших технологий не могут выдержать конкуренции с импортом. А учитывая большой срок окупаемости вложений в производство – 6–8 лет, отрасли становятся просто непривлекательными для инвестиций.

Инвесторы, по мнению специалистов, не видят долгосрочной и ясной политики государства в области регулирования мясного рынка. А пока ее не будет, трудно ожидать вложений в сотни миллионов долларов. На сегодняшний день известны перспективы всего лишь на один год вперед – именно на этот срок принимается постановление по квотированию импорта мяса. И у инвесторов нет никакой уверенности в том, что через годы импортные квоты не отменят и на рынок не хлынет огромный поток дешевого мяса.




Мясная инфляция

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: