Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Банков будет меньше

Будущий год станет годом слияний и разорений

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера банкиры подвели профессиональные итоги года. В оценках масштабов летнего кризиса к единой точке зрения они так и не пришли. Зато все согласились с тем, что в 2005 году банковский рынок страны ждет существенный передел.

В отличие от вкладчиков, банкиры предпочитают не вспоминать прошедшее лето.
В отличие от вкладчиков, банкиры предпочитают не вспоминать прошедшее лето.
shadow
«Очень насыщенный был год. Нам пришлось пережить много сильных эмоций», – сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Вслед за этой констатацией он попросил не обсуждать тему «летней турбулентности» в банковском секторе. Мотива этой просьбы он не скрывал – «сейчас все успокоилось».

«А что это было, как не кризис?» – возмутился его коллега вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, отметив, что «уходящий год был самым трудным начиная с 1998-го». Президент Высшей школы экономики Александр Шохин также назвал летние события «самым настоящим кризисом». Однако, по его словам, происшедшее помогло банкам провести своеобразную переоценку рисков.

«Для меня этот год знаменателен тем, что начала свою работу система страхования вкладов (ССВ), – сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. – Сейчас происходит очищение банковской системы. Образно говоря, овцы, которые хромали, пошли вперед – те банки, у которых был недостаточный капитал, исправились и стали подтягиваться по своим показателям». К недостаткам заработавшей системы депутат отнес слишком жесткий переходный период, который не позволит многим банкам вступить в систему. «То есть овцы хромать перестали, а их все равно повели на бойню», – продолжил метафору Александр Шохин.

По словам генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, лишь четверть всех банков на данный момент прошли все проверки и приняты в ССВ. «Нас беспокоят темпы отбора, – заметил он. – Времени до 28 марта осталось не так уж много». На вопрос, сколько банков не войдет в систему, и эксперты, и банкиры отвечать дружно отказались. Вместе с тем они предупредили, что уже в будущем году количество российских банков уменьшится. Основная причина – это ужесточение конкуренции. По словам Александра Шохина, те банки, которые не войдут в ССВ, вынуждены будут принять решение либо о ликвидации, либо о слиянии с другими кредитными учреждениями.

Александр Турбанов отметил, в свою очередь, что в России много «карликовых» банков, которые, по сути, банками не являются. «Если две или три сотни уйдут с рынка, никто этого не заметит», – считает он. Всего же в стране около полутора тысяч кредитных учреждений, а объем совокупного банковского капитала составляет 888 млрд. руб. «Таким образом, совокупный капитал российской банковской системы соответствует капиталу не самого крупного европейского банка», – пояснил глава АСВ, посетовав, что ЦБ недостаточно активно отзывает лицензии: с начала года – три десятка.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: