Главная / Газета 8 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Западу не нужны скандалы

Привлекать иностранных инвесторов чиновникам мешают законы, а предпринимателям – чиновники

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера в Москве открылся Федеральный инвестиционный форум, на котором ведущие российские экономисты, чиновники и депутаты обсуждали перспективы развития российских финансовых и инвестиционных рынков. Эксперты предложили целый ряд законодательных инициатив, после которых на Россию должен обрушиться инвестиционный дождь.

Накануне Минэкономразвития опубликовало прогноз роста инвестиций по итогам года. Вышло 10,5%, хотя рассчитывали на большее (11,5%). Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач объяснил, что «в какой-то мере это результат ухудшения внутреннего доверия», справедливо предложив правительству это доверие повышать. О том, что для этого нужно сделать, говорили на вчерашнем форуме представители власти, отвечающие за развитие отечественной экономики.

По словам начальника экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича, российские финансовые рынки не готовы к развитию, а компании – к притоку инвестиций. «Дело в том, что участие в рынке требует от компаний большей открытости, к которой многие из них пока не готовы», – пояснил свою позицию г-н Дворкович. Росту открытости, по его мнению, будет способствовать намеченный на 2006 год переход всех отечественных компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и принятие закона о бюро кредитных историй. Чиновник, впрочем, назвал и еще один фактор, который влияет на развитие финансового рынка, – это защита прав собственности. «Без этого никакой инвестор не пойдет на российский рынок», – признал он.

О законодательных планах защиты прав акционеров доложил заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов. По его словам, Минэкономразвития уже подготовило поправки в законы об акционерных обществах и рынке ценных бумаг. «Эти поправки существенно снизят количество недобросовестных поглощений, будут способствовать конкурентоспособности отечественных предпринимателей и предпринимательскому климату России в целом», – пообещал г-н Шаронов. Систему раскрытия информации о предприятии он предложил строить на принципе «одного окна». Иными словами, вся важная для инвесторов информация должна собираться в одном государственном органе.

По мнению экспертов, опрошенных «Новыми Известиями», идущие от правительства инициативы, несомненно, будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности российской экономики, но корень проблем лежит вовсе не там, где его ищет власть.

«Переход на МФСО и создание бюро кредитных историй, безусловно, повысят привлекательность российских компаний в глазах инвесторов, – пояснил «НИ» генеральный директор Национального института исследования проблем предпринимательства Алексей Шеховцов. – Но нельзя сказать, что это произойдет сразу. Все-таки настороженность инвесторов вызвана не только фактором закрытости российских компаний». Как тут не вспомнить ныне опального нефтяного магната, который на международную систему финансовой отчетности перешел первым.

Главный экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик отметил, что, помимо рисков, связанных с несовершенством законодательства, в России очень сильны и административные риски. «Количество бюрократов у нас с самого начала реформ не сократилось, а более чем удвоилось», – рассказал «НИ» эксперт. В 1992 году чиновников разного уровня было в стране 0,6 млн. человек, а в 2003-м стало уже 1,3 млн. «Фактор административного давления на экономику очень существен, и он, безусловно, снижает инвестиционную привлекательность России», – заключил эксперт.

Эксперты Российского экономического общества (РЭО) убеждены, что замедление поступления инвестиций в страну по-прежнему связано с негативным с точки зрения инвестиционного климата развитием событий в деле ЮКОСа. «Тот факт, что Россия получила инвестиционный рейтинг со стороны двух ведущих международных рейтинговых агентств, в определенной мере будет способствовать притоку иностранного капитала в страну, однако не стоит переоценивать его объемы», – говорится в недавно опубликованном отчете РЭО.

По мнению большинства экспертов, в ближайшее время приток инвестиций будет обеспечен главным образом за счет спекулятивного капитала. Возобновление же темпов прироста прямых иностранных инвестиций возможно только при условии, что не будет новых скандалов в корпоративном секторе.



ИНВЕСТОРАМ НЕКУДА ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ

Объем средств паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и пенсионных резервов превысил объем корпоративных долговых обязательств (облигаций) и достиг 200 млрд. руб., сообщил во вторник президент Фондовой биржи РТС Олег Сафонов. Он объяснил такую ситуацию тем, что в настоящее время наблюдается дефицит финансовых инструментов на фондовом рынке, в которые инвесторы могли бы вкладывать свои средства. Кроме того, по словам Сафонова, банковское кредитование на сегодняшний день также не в состоянии удовлетворять спрос на инвестиции. Поэтому, констатировал президент РТС, сегодня инвесторы все чаще обращаются к коллективным инвестициям.

Российский фондовый рынок покидают западные инвесторы

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: