Главная / Газета 8 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Уперлись в потолок

Цены на жилье будут расти уже не такими быстрыми темпами

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Перегретый столичный рынок жилья начинает понемногу охлаждаться. В 2005 году московские квартиры подорожают примерно на 10–15% в рублях и 5–10% в валюте. Это вдвое меньше, чем сейчас: за одиннадцать месяцев уходящего года цены выросли на 22%.

Такой прогноз прозвучал вчера на «круглом столе» «Ситуация на рынке жилья Москвы в 2004 году. Прогнозы развития на 2005 год».

«Рынок жилья стабилизируется, – пообещал главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. – Цены будут колебаться в инфляционных пределах». По его информации, после затишья, вызванного банковским кризисом, во всех сегментах рынка жилья начался рост объемов продаж.

«Волна роста спроса, которая пошла в конце лета, наложилась на проблемы американской валюты, – пояснил ситуацию заместитель начальника управления Департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС) Евгений Леонов. – Следовательно, выросла привлекательность недвижимости как способа вложения средств. Возник лавинообразный спрос».

По мнению г-на Леонова, валютные перипетии будут и дальше влиять на московский рынок жилья. «Если доллар продолжит падать в будущем году, то цены вырастут», – предупредил он. На вопрос «Новых Известий», означает ли это, что при росте доллара жилье станет дешеветь, специалист ответил довольно уклончиво: «Если сравнивать однотипный товар, цены будут стабильны в долларовом исчислении, то есть не будут меняться вообще. Но в связи с тем, что объекты постоянно улучшаются, цены будут расти в соответствии с инфляцией в долларовом эквиваленте». Из этого, вероятно, следует вывод, что ситуацию, которая может вызвать снижение цен на недвижимость, отечественные эксперты не допускают в принципе.

Дополнительный приток покупателей, считают игроки рынка, возможен в конце 2004-го – начале 2005 года. «В конце года многие менеджеры высшего и среднего звена получают годовые бонусы, – объясняет руководитель специальных проектов Объединенного пресс-центра стройкомплекса Москвы Алексей Введенский. – Эти деньги надо куда-то вкладывать». В целом же участники «круглого стола» полагают, что рублевые цены на квартиры в Москве поднимутся в будущем году на 10–15%. Впрочем, как признают специалисты, сегодня в городе продается порядка 15% квартир, цена которых не соответствует качеству. Такое жилье может даже упасть в цене.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: