Главная / Газета 7 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Не отмоешь добела

Финансовая разведка России подготовила секретный план борьбы с отмыванием денег

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В понедельник глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков сообщил, что чиновниками подготовлена национальная концепция по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. К ее прочтению со дня на день приступит президент Владимир Путин, а пока все детали строжайше засекречены.

Это заявление глава ФСФМ сделал в Москве, открывая трехдневный семинар, проводимый под эгидой Международной группы по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Обменяться опытом в Россию приехали представители ФАТФ, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Интерпола, Совета Европы, а также сотрудники подразделений финансовой разведки зарубежных стран.

«Национальная российская концепция противодействия отмыванию преступных доходов сейчас находится в правительстве, – сообщил Виктор Зубков. – И я думаю, что она в ближайшее время будет доложена президенту». Непосредственно о сути документа глава финансовой разведки рассказал мало, сославшись на то, что документ секретный. Впрочем, он все же отметил, что российское законодательство не должно претерпеть существенных изменений, так как оно «уже адаптировано к международным стандартам».

Руководство ФСФМ всегда отличалось тягой к засекречиванию информации. Так, именно Виктор Зубков в мае этого года сообщил о «секретном списке» из десяти банков, к которым есть претензии со стороны его ведомства. Список оглашен не был, что привело к панике среди банкиров, а затем и вкладчиков. В итоге «черные списки» вышли далеко за пределы объявленной чиновником «десятки».

Еще один «секрет» вывешен на сайте ФСФМ. Он называется «список российских организаций и лиц, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма». Допуск к этому ресурсу по каким-то причинам финразведка запаролила. Впрочем, тайной этот перечень уже вряд ли является, особенно для тех, кто в него входит. По крайней мере, корреспонденту «Новых Известий» без особого труда удалось выяснить и пароль, и логин к допуску. Выяснилось, что в списке 21 организация и 733 физических лица.

Национальный доклад по борьбе с терроризмом тоже, вероятно, можно было не засекречивать. По словам Виктора Зубкова, главные партнеры ФСФМ – это кредитные организации. Они поставляют более 85% информации, которую получает ведомство. Остальная часть сведений поступает от лизинговых компаний, ломбардов, организаций, занимающихся игровым и страховым бизнесом, сделками с драгоценными металлами, субъектов рынка ценных бумаг и организаций почтовой связи. Так что основные положения концепции, скорее всего, затронут деятельность банков.

А накануне в своем обращении к банкирам г-н Зубков прямо указал, что главное – предупреждение реализации «преступных схем», связанных с обналичиванием денег. Глава ФСФМ также описал пару самых распространенных схем, не являющихся тайной ни для банкиров, ни для их клиентов. Реакция банковского сообщества на разработку национальной концепции весьма вялая. «Если она не будет закреплена законодательно, говорить о каких-то реальных изменениях рано», – поделился с «НИ» один из банкиров.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: