Главная / Газета 3 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Нефть дешевеет

За один день упали цены на «черное золото» всех марок

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Вчера цена нефти марки Light упала сразу на 3,64 доллара и составила 45,49 доллара за баррель. Последний раз «черное золото» стоило столько 16 сентября, а вот такого резкого падения не было с 2001 года.

Другие марки тоже подешевели: Brent – на 3,2 доллара, российская Urals – на 3,24 доллара. Падение цен международные аналитики связывают с публикацией доклада министерства энергетики США, из которого следует, что запасы сырого топлива растут более высокими темпами, чем предполагалось. Значительную роль сыграли и действия Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которая в ноябре увеличила добычу до максимального значения за последние 25 лет (30,5 млн. баррелей в сутки).

Российские эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию. «Цены на нефть в последние два месяца и так были запредельно высокими. Логично, что рано или поздно они должны были упасть», – заявил «Новым Известиям» заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. «Конечно, в таких ценах была некая спекулятивная составляющая, – считает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. – Если ее не будет, стоимость нефти может закрепиться на сегодняшнем уровне».

Россияне изменения мировых цен на главный продукт отечественного экспорта практически не почувствуют. «По нашим оценкам, до 90% прироста выручки от вывоза нефти не попадало в российскую экономику, а стерилизовалось на счетах бюджета и в стабилизационном фонде, – объясняет г-н Миронов. – Единственный эффект от падения цен в том, что просто меньшими темпами будут накапливаться деньги на счетах стабфонда». Эксперт не исключает, что снижение стоимости «черного золота» – явление временное. «На рост цен всегда влияла ситуация в Ираке, которая пока не улучшается», – пояснил он.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: