Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Украинское эхо

Кризис в соседней стране ударит по экономике России

СВЕТЛАНА ГАМОВА, НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Украинская экономика, как признал вчера действующий президент страны Леонид Кучма, трещит по швам. Из магазинов исчезают продукты, люди отзывают вклады и дерутся за доллары. Эхо этого кризиса вот-вот докатится до России, экономика которой достаточно крепко связана с Украиной. Годовой товарооборот между нашими странами впечатляет: только за первые 6 месяцев этого года он превысил 8 млрд. долл. К тому же многие украинские предприятия работают не только на экономику своей страны, но и на российский бизнес.

Революционные потрясения неизбежно отражаются на хлебе насущном.
Революционные потрясения неизбежно отражаются на хлебе насущном.
shadow
Политический кризис на Украине трансформировался в экономический. Возможная блокада центра восточными и южными регионами страны грозит ей финансовым и бюджетным параличом и тяжелыми социальными последствиями. Об этом заявил президент Леонид Кучма, с этим согласилась Верховная рада. Больше недели здесь не работают министерства экономики и финансов, и, как говорят в правительстве, «практически разрушена система управления государством». Самое тревожное, что нарушена система платежей предприятиями энергетического сектора, казна пополняется только на треть, и не ясно, что будет с бюджетом 2005 года – работа над ним приостановлена.

Вчера о ситуации, когда вот-вот будут прекращены выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, погаснет свет в домах и остановятся заводы на Центральной Украине, говорили депутаты Верховной рады. Но разговоры так пока и остаются разговорами.



Настроение киевлян портится

На улицах Киева праздничная эйфория, вызванная уверенностью оппозиции в победе, сменилась в последние дни легкой паникой и тревожным ожиданием войны и экономического кризиса, передает корреспондент «Новых Известий» на Украине Елена ГАЙДУК. Закрыты рестораны и кафе в центре. На них вместо еще недавно украшавших вход легкомысленных оранжевых табличек: «Панове революционеры, закрывайте за собой дверь!» – появились строгие официальные надписи – «по техническим причинам». Уже несколько дней не работают магазины, и те, кто живет на центральных улицах, вынуждены ехать за хлебом на окраину.

Метро, как и раньше, переполнено (в городе, парализованном акциями протеста, остается все меньше маршрутов наземного транспорта), но люди в вагонах уже не улыбаются. Все чаще слышны советы, где можно выгодно закупить запасы товаров первой необходимости. На киевских рынках не протолкнуться.

«Их дети голодать не будут, уедут куда-нибудь в Англию. А о моих кто позаботится, Янукович или Ющенко?!» – раздраженно отвечает женщина соседу по очереди, который иронизирует по поводу ее оптовых закупок. Даже те, кто все эти дни простоял на митингах, теперь отправляют родственников и знакомых «за запасами». В толпе все чаще говорят не о процветании после победы, а о забытом дефиците и грядущей инфляции.

Вчера Нацбанк Украины ввел временное ограничение на досрочное снятие депозитов физических и юридических лиц и финансовый мониторинг операций наличного валютного обмена на сумму свыше 1 тыс. долларов. Это значит, что до конца года более тысячи «зеленых» украинцы купить не смогут.

Решив выяснить, как на деле выглядят эти ограничения, я отправилась отделении «УкрСиббанка». Там было немноголюдно, но несколько клиентов ожесточенно спорили с сотрудниками по поводу немедленной выплаты валютных вкладов и перевода сбережений в гривне на валютные счета. Банк отказывался пойти им навстречу. Сотрудница, попросившая не называть ее имени, пояснила: «Люди пытаются спасти деньги, переведя их в валюту и спрятав в чулок. То, что сейчас снимают со счетов, пока не грозит банку. Но если начнется массовая паника, мы не сможем (и ни один банк не сможет) одномоментно выплатить все. Пока работаем, что будет дальше – не знаю».

В обменных пунктах коммерческих банков вчера сохранялся официальный курс 5,35 гривна за доллар, но купить валюту невозможно. Обменники охотно принимают доллары и евро, но не продают их. Когда я предложила купить у меня 50 долларов, две сотрудницы, стоящих рядом обменных пунктов, и несколько человек, с утра дежуривших у киоска, чтобы поменять гривны на валюту, в буквальном смысле подрались.

На улицах, как в перестроечные времена, появились менялы. Их курс отличается от официального на 2–4 гривны. Однако финансовые аналитики считают, что гривна подешевеет еще больше, как только Нацбанк прекратит интервенции с целью стабилизации курса. По данным членов парламентского Комитета по финансам и банковской деятельности, за последний месяц на рынок была выброшена треть стабилизационного фонда Нацбанка.

Представители крупных российских компаний отказываются комментировать ситуацию. Их осторожность связана, возможно, с неопределенностью исхода украинских выборов. Некоторые украинские бизнесмены, попросив по той же причине не ссылаться на них официально, сообщили, что деятельность их компаний и предприятий сегодня практически парализована. «Между первым и вторым туром нас фактически заставили выплатить налоги в госбюджет на несколько месяцев вперед. Оборотных средств не стало. А сейчас какая работа? Все стоит», – сказал один из них.

Бизнесмены говорят, что после революции, независимо от того, чем она закончится, на Украине останется на плаву только самый крупный бизнес, интересы которого лоббируются на самом высоком уровне. «О малом и среднем бизнесе говорить не стоит – сплошное банкротство. А это значит, что в следующем году наполнять бюджет будет нечем, даже если придет к власти Ющенко и создаст самое прогрессивное правительство. Мы будем расхлебывать итоги этих выборов еще не один год», – прогнозирует один из бизнесменов, входящих в группу сторонников Ющенко.



Пострадают все

Российские экономисты, рассуждая о последствиях «оранжевой революции» для нашей экономики, настроены в основном пессимистично. Заместитель директора Бюро экономического анализа Андрей Шаститко сказал «Новым Известиям»: «Пока еще рано говорить о том, как украинский кризис повлияет на российскую экономику, поскольку неясно, как будут разворачиваться события в политической сфере. Слабое место – это банковская система Украины. Если она пострадает, то реальный сектор начнет испытывать затруднения, в том числе с переводом денег российским партнерам». Вместе с теманалитик допускает, что некоторые отрасли российской экономики, в которых Украина и Россия конкурируют, выйдут из соседского кризиса с некоторым плюсом. Речь, в частности, идет о металлургии – дешевая по сравнению с отечественной украинская металлопродукция не один год остается головной болью для российских производителей металла.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин с такой постановкой вопроса категорически не согласен: «Пытаться заработать на чужом несчастье нерентабельно. Я допускаю, что в результате экономического краха Донбасса некоторые российские металлургические предприятия окажутся во временном выигрыше. Однако затем безработные украинцы приедут в Россию, отнимут у россиян рабочие места, и металлурги потратят на социальную поддержку безработных как минимум столько же, сколько заработают на крахе украинских конкурентов».

Ближайшая опасность, по мнению Михаила Делягина, это дезорганизация украинской финансовой системы, которая может привести к дезорганизации работы некоторых российских предприятий. Так что украинский банковский кризис гулко аукнется в России.

Дальше – хуже, ведь до 80% российского газа экспортируется через территорию соседней республики. «Может начаться воровство газа из трубопроводов. Даже не для наживы, а просто потому, что без газа в условиях кризиса люди не смогут перезимовать. Если президентом в конечном итоге станет адекватный человек, то за газ он рассчитается. Если президента нет, да к тому же от Украины отделятся западные регионы, то воровство будет продолжаться при одобрении Европы», – предрекает экономист.

По мнению заместителя директора Экспертного института Виктора Верещагина, российская экономика страдает от кризиса на Украине уже сейчас, поскольку украинский бизнес заморозил деловые связи до тех пор, пока ситуация не определится. «Если к власти придут не дружественные России силы, то может быть поставлено под вопрос владение крупным российским бизнесом собственностью на Украине», – полагает он. Потери крупнейших отечественных топливно-энергетических, металлургических, автомобильных и других компаний эксперт оценивает суммами от 10 до 100 млн. долларов в зависимости от того, сколько каждая из них вложила в соседнюю страну. Такие потери не могут не сказаться на состоянии нашей экономики, а следовательно, и на уровне жизни россиян.


РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ ТОВАРООБОРОТ

По данным Росстата и Гостаможслужбы Украины, товарооборот между двумя странами в первой половине 2004 года составил почти 8 млрд. долларов США, что на 41,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. При этом Россия экспортировала на Украину товаров на 5,2 млрд., а импортировала оттуда на 2,3 млрд. долларов. 62% стоимости нашего экспорта пришлось на энергоносители, 16% – на продукцию машиностроения, 7% составила металлургия и 6% - химическая промышленность. Украина поставляет нам продукцию машиностроения (31%) и металлургии (28%), продовольствие (19%), химическую продукцию (9%) и изделия деревопереработки (5%).

Татарский след

Украина – один из важнейших экономических партнеров России, но сейчас ее экономика практически парализована. Уже неделю не идут торги на основной фондовой площадке – Первой фондовой торговой системе (Киев). Ситуацию усугубляют продолжающиеся скандалы вокруг ряда приватизационных сделок, проведенных администрацией Виктора Януковича в последние месяцы перед выборами.

В частности, Виктора Януковича обвиняют в приватизации государственных предприятий по заниженным ценам, например, ущерб для украинского бюджета при продаже «Криворожстали», по словам Виктора Ющенко, составил 5 миллиардов гривен. Но главным может стать скандал, связанный с «теневой» приватизацией «Укртатнафты» (г. Кременчуг Полтавской области): государственный пакет ее акций (43 процента) был передан компании НАК «Нафтогаз Украины». Особое внимание к этой истории привлекает участие в ней высокопоставленных чиновников Татарстана (правительству Татарстана и компаниям этой республики принадлежит 56% акций «Укртатнафты»). Основные обвинения в пренебрежении законом и уставом компании звучат в адрес первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова.

С этими же скандалами связывают срочную отставку председателя НБУ Украины Сергея Тигипко. Предполагается, что она вызвана началом расследования его деятельности СБУ Украины. Виктор Ющенко говорит о том, что за время избирательной кампании валютные резервы НБУ сократились на 3 миллиарда долларов, или на 17 миллиардов гривен, по заниженной цене продана почти одна треть валютных резервов государства.

Андрей КАВУН, Киев

Крупнейшие российские владения на Украине

НЕФТЕГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Компания «ЛУКойл» владеет 99% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода, который является крупнейшим предприятием этой отрасли на Украине, и сетью АЗС (около 200). Группа «Альянс» владеет контрольными пакетами акций Стахановского вагоностроительного завода в Луганской области и Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Ей принадлежат также компании «Крымнефтепродукт», «Херсоннефтепродукт» и сеть АЗС (около 180). Тюменской нефтяной компании, входящей в состав холдинга «Альфа-Групп», принадлежит 67% акций нефтеперерабатывающего завода «ЛиНОС» в Лисичанске Луганской области. Пакеты акций компании «Укртатнафта», которая владеет крупнейшим на Украине Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, находятся в собственности Минземимущества Республики Татарстан (28,8%) и ОАО «Татнефть» (8,6%).

МЕТАЛЛУРГИЯ
«Русский алюминий» владеет Николаевским глиноземным комбинатом, занимающим по объемам производства второе место в мире. Зарегистрированная на Виргинских островах компания Metals Russia, принадлежащая российским учредителям, – собственник контрольного пакета акций Донецкого металлургического завода. «Сибирский алюминий» владеет Днепровским металлургическим комбинатом им. Дзержинского в Днепропетровске. «АвтоВАЗ-инвест» имеет в собственности 68% акций Запорожского алюминиевого комбината. Российская промышленная группа «МАИР» владеет контрольными пакетами акций шести украинских предприятий по сбору и переработке черных металлов: Черкасского, Херсонского, Харьковского, Николаевского, Винницкого и Житомирского. «МАИР» – один из крупнейших игроков на рынке лома черных металлов Украины, контролирующий около 10% рынка.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
Российская телекомпания ОРТ является совладельцем украинского телеканала «Интер». Группа «Альфа» контролирует «Новый канал» и «Наше радио», а «ЛУКойл» – украинский телеканал СТБ. ОАО «МТС» («Мобильные ТелеСистемы») принадлежит крупнейший оператор сотовой связи Украины – UMC («Украинская мобильная связь», 3,4 млн. абонентов). «Альфа-Телеком» (подразделение «Альфа-Групп») владеет контрольным пакетом акций компании «Сторм», которой принадлежит 40,1% «Киевстара».

СТРАХОВОЙ БИЗНЕС
Владелец контрольного пакета акций межрегиональной страховой компании «Надра», одного из лидеров украинского страхового рынка, – компания «КапиталЪ-Украина», входящая в состав российской финансовой группы «ИФД «КапиталЪ». Компания «ИНГО Украина» – дочка «Ингосстраха».

БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС
76% акций «Альфа-Банк Украина» принадлежит российскому представительству Альфа-Банка. Более 50% уставного капитала «Петрокоммерц-Украина» – это собственность московского банка «Петрокоммерц». «Банк НРБ-Украина» – дочка «Национального резервного банка» (Москва).

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Российской компании «Вимм-Билль-Данн» принадлежит Киевский молокозавод №3, занимающий второе место на Украине по производству молочных продуктов. 80% акций киевского молокоперерабатывающего предприятия «Галактон» владеет российская компания «Планета Менеджмент», аффилированная с «Сибнефтью». «Галактон» – крупнейший производитель молокопродуктов на Украине.

ЭНЕРГЕТИКА
Украинское «Днепрэнерго» – собственность российской компании «Альфа-Капитал». Ей принадлежит также 10% акций компании «Центрэнерго».

ТУРБИЗНЕС
РАО «ЕЭС» – владелец пансионата «Нева» в Алуште, а новосибирское АО «Электрон» – гостиницы «Алустон» в том же городе. Липецкому металлургическому заводу принадлежит пансионат «Новолипецкий металлург» в Судаке, а Московскому городскому совету РОСТО – учебно-тренировочная база «Дельфин» в Крыму.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: