Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Экономика

Даешь колбасу по 2.20

Совет по национальной стратегии считает, что большинство россиян – против либеральной экономики

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера Совет по национальной стратегии (СНС) презентовал доклад, подготовленный совместно с ВЦИОМ и Институтом «Восток–Запад». Главный его вывод – большинство россиян выступают за установление жесткого административного контроля над ключевыми отраслями экономики, национализацию и прямое государственное регулирование, а экспертное сообщество прогнозирует резкий экономический спад.

Государство уже вдосталь порулило экономикой.
Государство уже вдосталь порулило экономикой.
shadow
СНС существует уже более двух лет. Широкую известность он приобрел после того, как весной прошлого года опубликовал доклад, в котором предупредил власть об опасности «олигархического переворота» с целью ограничения полномочий президента. Основным его идеологом, по версии «докладчиков», должен был выступить Михаил Ходорковский. Поверила им власть или нет, доподлинно неизвестно, однако доклад опубликовали в мае, а первые проблемы у НК «ЮКОС» начались уже в июне.

«Так уж случилось, что у нас есть внимательный читатель – это Владимир Владимирович Путин», – с гордостью сообщил вчера журналистам сопредседатель СНС Иосиф Дискин, признавший, впрочем, что «победа, которая одержана над олигархией, не привела к усилению государства».

Нынешний доклад подготовлен на основе социологических исследований. Опрос проводился среди граждан России и ведущих экспертов страны. Изучалось их отношение к российской экономической политике, а также прогнозы на 2005–2012 годы. От полученных результатов, по словам г-на Дискина, у экспертов «волосы встали дыбом». Выяснилось, что как простые россияне, так и экспертное сообщество в большинстве своем выступают за смену модели экономической политики. «Либеральный курс исчерпан, большинство населения – за национализацию и прямое государственное регулирование», – комментировал общественные настроения руководитель СНС.

За «установление жесткого государственного контроля над ключевыми отраслями экономики» высказались 42,4% опрошенных, в числе которых, как уверяет Иосиф Дискин, сторонники и КПРФ, и «Единой России», и «Яблока», и даже СПС. Около 26% выступают за «активную промышленную политику», сторонников либерального курса набралось 19%. При этом около 43,2% населения хотят тотальной национализации.

Эксперты СНС и Института «Восток–Запад» признают: все это вовсе не означает, что экономический курс должен колебаться вслед за общественными настроениями. Однако при этом они обращают внимание властей на то, что именно сейчас «социальная база либеральной политики откровенно маргинальная». Из этого, по их мнению, следует, что нужно опираться на значительный сегмент общественного мнения, проводить активную промышленную политику, не национализируя крупные компании, но компенсируя государству потери от их приватизации. Если верить СНС, эксперты тоже не видят перспектив в нынешней экономической политике. По их прогнозам, Россию ожидает рост ВВП не более чем на 1–1,5% в год.

Доклад СНС сразу же вызвал шквал критики в среде экономистов. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, и далеко не его одного, экономика перестала расти, а инвестиции перестали идти в промышленность именно после того, как стало очевидно: власть намерена усилить вмешательство в экономику и окончательно отказаться от либеральных реформ.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко так прокомментировал появление нового доклада СНС: «После доклада про олигархов одного из олигархов посадили. Раз появился еще один доклад Совета по национальной стратегии, значит, кто-то наверху хочет создать общественное мнение в пользу таких шагов. И этот «кто-то» имеет весьма серьезное влияние. Разговоры о компенсации государству потерь от приватизации – это угроза пересмотра результатов приватизации. То, что это вредно для российской экономики, очевидно уже всем».




Первая пятилетка

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: