Главная / Газета 29 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Долларовая лихорадка

Россияне, получающие зарплату в американской валюте, подсчитывают убытки

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring опубликовал результаты опроса, посвященного отношению россиян к двум основным мировым валютам: доллару и евро. Выяснилось, что за изменением курса доллара заинтересованно наблюдают 56% россиян. При этом в центре России к валютным перипетиям относятся в целом равнодушнее, чем на Юге, Урале и Дальнем Востоке.

Курс доллара внимательно отслеживает каждый второй россиянин.
Курс доллара внимательно отслеживает каждый второй россиянин.
shadow
Вчера во многих обменных пунктах столицы за доллар давали не больше 27,6 руб. Те, кто получает зарплату в американских дензнаках, подсчитывают убытки. У тех, кто уже обменял рубли на доллары, предвкушая веселый новогодний отдых в дальних теплых краях, настроение тоже не праздничное. Падение доллара относительно евро и рубля продолжается уже семь недель подряд.

Причина обвального падения доллара – поведение мировых инвесторов. Они опасаются, что власти США готовы еще решительнее проводить политику слабого доллара, которая необходима для того, чтобы уменьшить огромные торговый и бюджетный дефициты. Российские держатели американских денег волей-неволей оказались заложниками заокеанской макроэкономики. В среднем с начала падения каждый из них потерял 140 руб. на каждой сотне «зеленых». Именно поэтому многие россияне не могут не интересоваться тем, что происходит на мировых финансовых рынках.

Как показывает опубликованное в субботу исследование ROMIR Monitoring, около 56% россиян следят за курсом доллара. Из них 23% делают это постоянно, а 33% – иногда. Вообще никак не интересует чужая валюта 44% опрошенных. В условиях, когда больше четверти населения страны живет за чертой бедности, эта цифра не удивляет.

Любопытно другое: меньше всего следят за колебаниями курсов доллара и евро жители Центрального федерального округа (ЦФО). Не в пример им наибольший интерес к колебаниям мировых валют проявили жители Южного федерального округа (71% следящих за курсом). Затем идут Дальневосточный (68%) и Уральский (61%) федеральные округа. Центр с 51% находится на последнем месте по интересу к иностранной валюте среди всех российских округов.

Внимательнее других за валютным курсом следят жители малых и средних городов с населением от 100 до 500 тыс. человек. В социально-профессиональном составе «следящих» неожиданностей нет. Самые озабоченные скачками валют нашлись, разумеется, в среде предпринимателей, среди которых половина «мониторит» эту информацию постоянно и чуть менее 30% – периодически. Никакого интереса к курсу доллара не проявляют 68% пенсионеров.

Между тем конец прошлой недели был отмечен на российском и мировом валютном рынках продолжением падения курса доллара. Масла в огонь подлили заявления представителей Центробанка России, не исключающих возможности увеличения доли евро в российских валютных резервах «после тщательного анализа ситуации». Сегодня эта доля составляет 25–30%. Впрочем, от доминирующей доли американского доллара в валютных резервах страны главный наш банк отказываться, как стало ясно, пока не намерен, но финансовые рынки он попугал изрядно. А тут еще с весьма похожими заявлениями выступили представители центробанков Китая и Индии.

Что же касается валютных сбережений россиян, то, по словам заместителя председателя Банка России Константина Корищенко, в ближайшее время снижение курса доллара по отношению к рублю «вполне возможно», но «этот процесс не будет резким». «Точного прогноза никто дать не может, но рынок ориентируется на дальнейшее снижение доллара против евро, – пояснил ситуацию «Новым Известиям» депутат Госдумы РФ, бывший министр финансов Михаил Задорнов. – В свою очередь, если доллар будет снижаться против евро, Центробанк России будет вынужден снижать доллар и против рубля».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: