Главная / Газета 26 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Деньги некуда девать

Российский финансовый рынок не сможет справиться с потоком зарубежных инвестиций

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера на заседании правительства обсуждалось положение российского финансового рынка. Его состоянием оказались недовольны и премьер-министр Михаил Фрадков, и отвечающий за этот сектор глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

shadow
Прежде всего премьер Михаил Фрадков выразил вчера удовлетворение тем, что России «присваивают инвестиционные рейтинги». Это, по его словам, создает хорошие условия для дополнительных инвестиций в российскую экономику. Однако тут же глава правительства признал: «Емкость российского финансового рынка недостаточна для принятия дополнительных инвестиций в экономику России». Получается, что даже если инвестиции придут, рынок их не освоит. По словам премьера, «крайне узкий круг российских компаний имеет рыночную стоимость», а все российские предприятия, вместе взятые, стоят на порядок меньше, чем 2–3 транснациональные корпорации.

Накануне ФСФР, основной регулятор фондового рынка России, представил доклад, в котором состояние подведомственного ему хозяйства он тоже оценил как не самое радужное. Российские компании предпочитают размещать свои акции не на отечественных, а на иностранных фондовых биржах. По экспертным оценкам, емкость финансового рынка к ВВП составляет у нас сейчас около 80%, в то время как в развитых странах этот показатель может превышать ВВП в пять раз. Для сравнения: в США – 500%, Германии – 600%, в развивающихся странах – около 200%.

«Основная уязвимость фондового рынка в том, что у нас очень мало ликвидных инструментов для инвестирования, – рассказал «Новым Известиям» аналитик ИК «Атон» Алексей Воробьев. – Кроме того, очень мало новых компаний, выходящих на рынок. Более 2/3 рынка составляют сырьевые предприятия. А у компаний потребительского сектора объем размещений равен около 200 млн. долларов. Это ничтожно мало для крупных западных игроков».

Причины неразвитости российского финансового рынка эксперты объясняют высокой инфляцией и низкой конкурентоспособностью. Кроме того, по мнению аналитиков, западных инвесторов смущают законодательная незащищенность их прав, низкая ликвидность акций российских компаний и налоговая политика в области операций с ценными бумагами. Однако, как отмечают специалисты, все это несопоставимо с основным политическим риском – невнятностью взаимоотношений между властью и бизнесом. Так что правительство, сетующее на неразвитость рынка, должно «благодарить» за это в первую очередь себя.




«Бизнес – пугливое животное»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: