Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Проверка на дорогах

Кабинет министров займется мигалками

КАХА КАХИАНИ

Сегодня правительство будет решать, как бороться с незаконной установкой на автомобилях мигалок и специальных звуковых сигналов. МВД предлагает серьезно штрафовать нарушителей и лишать их водительских прав.

Докладчиком выступит министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Как удалось выяснить накануне «Новым Известиям», в пояснительной записке к проекту соответствующего федерального закона министр констатирует, что в дорожном движении участвует большое количество автомобилей, незаконно оборудованных «специальными световыми и звуковыми сигналами». Не радует его и то, что на частный транспорт нередко устанавливаются световые приборы и световозвращающие приспособления, а также незаконно наносится специальная раскраска автомобилей оперативных служб.

По мнению главы МВД, закон перед нарушителями бессилен, поскольку административные наказания «не соответствуют степени общественной безопасности», а за некоторые нарушения вообще не предусмотрено никакого наказания. За самовольную установку мигалок и специальных звуковых сигналов для частников предлагается установить штраф от 15 до 25 МРОТ (1500–2500 руб.) с конфискацией этих устройств. Если такие «прибамбасы» незаконно украшают государственные автомобили, должностным лицам грозит штраф от 100 до 200 МРОТ (10–20 тыс. руб.). За установку подложных номеров для частных лиц предлагается ввести штраф размером от 15 до 25 МРОТ, а для должностных лиц – от 50 до 100 МРОТ. Автовладельцы, использующие «запрещающие световые приборы и световозвращающие приспособления», будут караться либо штрафом от 15 до 25 МРОТ, либо лишением водительских прав на срок от шести месяцев до года.

По нашим сведениям, вероятность того, что инициативы МВД правительство сегодня одобрит, весьма велика. Во всяком случае, все необходимые согласования документ прошел и нужные визы получил.




Госдума защитила спецсигналы и спецномера для чиновников

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: