Главная / Газета 23 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Запутались в сетях

Состояние коммунальной инфраструктуры в России может сорвать планы строительства

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Участники всероссийского экономического форума «Современный рынок жилья: новые возможности», прошедшего вчера в Москве, щедро делились друг с другом планами масштабного строительства на ближайшие 5–6 лет. Однако они были вынуждены признать: если коммунальная инфраструктура останется в том же состоянии, уже через два года темпы строительства жилья начнут срываться.

Обветшалые сети – бомба замедленного действия для строителей.
Обветшалые сети – бомба замедленного действия для строителей.
shadow
Средняя обеспеченность россиян жильем сегодня едва превышает 19 кв. м на человека, что в разы ниже европейских норм. Две трети наших сограждан не удовлетворены своими жилищными условиями. Половина из них готова приобрести жилплощадь с помощью различных финансовых схем – накопительных, ипотечных и прочих, однако для 30% мечта о новой квартире останется несбыточной, если не поможет государство. И лишь десятая часть граждан РФ уже сегодня в состоянии приобрести жилье.

Для всех, у кого «квартирный вопрос» стоит остро, участники вчерашнего форума подготовили не самую радостную новость: жилье в ближайшие годы дешевле не станет. По словам вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, «неадекватный спрос на жилье будет сопровождаться ростом цен».

Новые возможности рынка жилья, заявленные в названии форума, видятся специалистам исключительно в реализации «жилищного» пакета законов, которые должны решить если не все, то многие проблемы, в том числе бюрократические сложности получения участка под застройку и высокий процент по ипотечным кредитам. «Те темпы, с которыми сейчас принимают законы и идет строительство, позволяют надеяться, что поставленная задача (поднять ежегодные объемы строительства к 2010 году до 80 млн. кв. м жилья. – «НИ») будет выполнена», – заявил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко.

Единственной проблемой, решение которой пока не найдено, оказалась коммунальная отрасль. По степени обветшалости инженерно-коммунальные сети не уступают жилому фонду. Как рассказал председатель совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) Михаил Абызов, перед тем, как строительная организация будет выходить на стройплощадку, нужно минимум два года, чтобы подготовить инженерно-коммунальные сети. Парадокс в том, что «жилищный пакет», возможно, и создаст условия для привлечения застройщиков на площадки, а вот стимулов заниматься ЖКХ по-прежнему не будет. «Абсолютно очевидно, что исходя из реального наличия готовых стройплощадок заданные темпы строительства и их исполнение находятся под большим вопросом, – предупредил г-н Абызов. – Сегодня нет возможности своевременно планировать развитие коммунальной инфраструктуры, и в «жилищном пакете» эта проблема не разрешена».

Во что это может вылиться, разъяснил Георгий Боос. По его словам, отсутствие зeмельных участков, обеспеченных инженерно-коммунальной инфраструктурой, может привести к тому, что в 2006 году произойдет спад жилищного строительства.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: