Главная / Газета 22 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Кредиторы подождут

Наследникам станет проще хоронить завещателей

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
Поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые в конце прошлой недели Госдума приняла в третьем чтении, защищают посмертные права россиян. Тем, кто получил наследство, придется в первую очередь позаботиться о достойных похоронах усопшего завещателя.

Если у человека, чье наследство вам досталось, были долги, то наследнику придется их вернуть. Однако прежде нужно заняться похоронами умершего завещателя – такова суть поправок. Закон устанавливает, что наследник, прежде чем расплачиваться по долгам покойного, за счет наследства (в том числе и оставленных банковских счетов) может возместить расходы, вызванные предсмертной болезнью усопшего, его достойными похоронами, включая оплату места погребения.

Смысл этой статьи кодекса – дать даже самому закоренелому должнику право на достойные похороны, а уж потом позволить кредиторам растащить его имущество. Без этой нормы закона осуществить благое намерение на практике было затруднительно. Согласно той же статье ГК РФ, на похороны из наследства можно было потратить не более 100 МРОТ, то есть 10 тыс. руб. (около 350 долларов). Между тем средняя стоимость похорон в России составляет 350–400 долларов, а в столице – 1000 долларов. К тому же с 10 ноября ритуальные услуги в Москве подорожали еще на 25%. В общем, наш Гражданский кодекс в его прежнем виде не давал никакой возможности достойно похоронить того, кто при жизни оставил большие долги и завещал их родственникам.

Принятые в третьем чтении поправки заменили 100 похоронных МРОТ на 200. Это уже что-то, хотя для столицы по-прежнему не вполне достаточно. «Похоронные» поправки в ГК скоро должны попасть на одобрение в Совет Федерации.




Столичные власти резко повышают цены на ритуальные услуги

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: