Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

По всем статьям

Ужесточаются наказания за экономические грехи

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА
Государство спросит с бизнеса по всей строгости.
Государство спросит с бизнеса по всей строгости.
shadow
Глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) Сергей Павленко сообщил вчера, что уже с 2005 года нецелевое использование бюджетных средств будет квалифицироваться как уголовное преступление. Это не первая инициатива властей по ужесточению наказания за экономические преступления. Правительство уже месяц обсуждает идею усиления ответственности за налоговые преступления, а Госдума планирует вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества.

«Со следующего года, наряду с административной ответственностью, за нецелевое расходование бюджетных средств может быть предусмотрена и уголовная ответственность», – заявил вчера журналистам руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко. По его словам, соответствующие статьи появятся в Уголовном кодексе РФ с января 2005 года. Напомним, что в настоящее время санкции к руководителям организаций-нарушителей либо к юридическим лицам предусмотрены Кодексом об административных нарушениях (КОАП).

Так, использование бюджетных средств «на цели, не соответствующие условиям их получения», грозит физическому лицу штрафом в размере от 40 до 50 МРОТ (4–5 тыс. руб.). С юридических лиц взыскивают в десять раз больше. Теперь же, по словам Сергея Павленко, такие правонарушения будут караться лишением свободы сроком до трех лет. Чиновник выразил уверенность, что после введения уголовного наказания «прокуратура будет активнее возбуждать дела по нецелевому расходованию».

Большинство экспертов не ожидают от таких мер особого экономического эффекта. «Как правило, в развитых странах за данные преступления больше распространена система штрафов, чем уголовная ответственность, – рассказала «Новым Известиям» эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. – Но там более четко выстроена система контроля». На систему контроля вчера, кстати, пожаловался и руководитель Росфиннадзора, признавший, что большая часть контролирующих финансовую сферу организаций «действует по разным методикам, которые между собой пересекаются слабо, стыкуются плохо» и вообще часто противоречат друг другу.

Курс на ужесточение наказаний коснется в ближайшее время не только потенциальных нарушителей использования бюджетных средств. Месяц назад заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что Минфин «прорабатывает меры по усилению уголовной ответственности за налоговые преступления». Сейчас максимальный срок за них – семь лет. В экономических кругах эту идею восприняли неоднозначно, полагая, что действеннее было бы увеличить штрафы, а не уголовную ответственность. «Будет парочка показательных процессов, народ испугается, станет осторожничать. Может быть, даже на волне страха собираемость налогов улучшится, но все равно это не принесет должного экономического эффекта. Потому что страх в бизнес-среде не способствует улучшению инвестиционного климата», – полагает Наталья Акиндинова.

Тем временем в Госдуме сейчас активно обсуждается идея возвращения в УК такой меры наказания, как конфискация имущества. Соответствующие изменения в кодекс предложили внести депутаты «Единой России» во главе с вице-спикером Любовью Слиской. Авторы законопроекта предлагают конфисковывать имущество, если суд докажет, что оно нажито «преступным путем». По мнению депутата-единоросса Михаила Гришанкова, решение о возвращении нормы о конфискации может быть принято Думой уже в ходе осенней сессии.

«Репрессивные меры по отношению к бизнесу сейчас могут только усилить экономическую депрессию. Что касается конфискации имущества, то это лишний повод для власти использовать ее в отношении неугодных бизнесменов, – поделился с «НИ» руководитель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – В условиях, когда бизнес абсолютно беззащитен перед чиновниками, ужесточать меры по отношению к нему категорически нельзя».

Робкие попытки защитить отечественный бизнес на государственном уровне пока не дают результата. Вчера председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова сообщила, что Совет подготовил проект законодательных поправок, которые должны ограничить вмешательство правоохранительных органов в финансовую и хозяйственную деятельность предприятий разных форм собственности. Речь идет о пяти законах, в том числе о милиции и о бухгалтерском учете. «К сожалению, пока эти поправки тонут», – признала г-жа Памфилова.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: