Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Бизнес пойдет в науку

Власти готовят экономические стимулы для развития новых технологий

КАХА КАХИАНИ

Правительство, похоже, озаботилось высокими технологиями. Чтобы догнать и перегнать Запад, оно определит семь ключевых направлений и будет финансировать их вместе с бизнесом на паритетных началах. Чтобы заинтересовать в этом предпринимателей, им предоставят налоговые и таможенные льготы.

Сегодня правительство обсудит стратегию развития инновационной деятельности до 2010 года. Основным докладчиком выступит министр науки и образования Андрей Фурсенко, который расскажет о перспективах отрасли на ближайшие шесть лет.

Суть новой стратегии, как рассказал источник «Новых Известий» в Белом доме, состоит в том, чтобы отобрать несколько прорывных технологических направлений и финансировать инновационные разработки вместе с бизнесом. Предполагается, что вначале государство и частные компании разделят риски на паритетных началах, а впоследствии правительство будет только отслеживать реализацию проектов.

Миннауки, утверждает наш источник, уже определило 7 приоритетных направлений. Речь идет об информационно-коммуникационных технологиях, технологиях живых систем (в сфере биологии), создании наноматериалов (они в сотни раз меньше длины волны видимого света и сопоставимы с размерами атомов), энергосберегающих приборов и оборудования, а также рационального природопользования.

После отбора направлений и проектов должны быть приняты экономические меры, которые призваны стимулировать бизнес для инвестиций именно в эту сферу. В 2004 году оборот фирм, занятых инновационной деятельностью в России, составил всего 300 млн. долларов. Чтобы изменить ситуацию, Миннауки предлагает, во-первых, обнулить пошлины на импорт тех технологий и оборудования, которые у нас не производятся. Во-вторых, сделать ставку налога на прибыль нулевой при разработке новых технологий. И в-третьих, передать ученым бесплатно права на уже разработанные НИОКР, но при условии, что государство при желании сможет востребовать их обратно.

Что касается финансовой стороны вопроса, то Миннауки предлагает выделить в 2005 году на эти цели 7 млрд. руб. Финансироваться приоритетные проекты должны через федеральную целевую программу, а отбирать их будет специальный научно-координационный совет, в состав которого войдут ученые, бизнесмены и чиновники. С 2005 года разработка высоких технологий будет финансироваться по контрактной системе с жестким и поэтапным отслеживанием полученных результатов. В случае если они не устроят приглашенных со стороны экспертов, контракты будут расторгаться, а исполнителей обяжут возместить расходы бюджету.

По словам нашего источника, можно ожидать, что против предлагаемых Миннауки мер выступит Минфин, традиционно возражающий против любых налоговых преференций. А без них предприниматели крепко задумаются, прежде чем сотрудничать с учеными.




Президент поддержал министров и продвигаемую ими реформу науки

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: