Главная / Газета 17 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Путин побывал у олигархов

Они попросили президента не отменять презумпцию невиновности

КАХА КАХИАНИ

Вчера в Колонном зале Дома союзов прошел XIV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Главной его интригой был вопрос, приедет ли Владимир Путин. Приехал и даже досидел до окончания первой части заседания. В ответ на оказанное внимание бизнесмены строго соблюдали табу на слова «ЮКОС» и «Ходорковский».

Владимир Путин был предельно краток. Он в очередной раз напомнил бизнесу о социальной ответственности, призвал его к частно-государственному партнерству и к участию в решении социально-экономических проблем Северного Кавказа. Бурные аплодисменты глава государства сорвал, отметив, что чиновники должны гарантировать и беречь частную собственность, так же как и государственную. Что же касается налоговых преследований, то, по словам президента, никто не собирается «искать в каждом бизнесмене злоумышленника». В ответ требуется лишь следование налоговому законодательству и выполнение своих обязательств перед обществом.

Глава РСПП Аркадий Вольский, охотно продолживший тему, призвал считать бизнесменов социально ответственными в том случае, если они выполняют свои обязательства перед бюджетом и работниками. Если же они занимаются заказными банкротствами и уклоняются от налогов, то их следует называть «паразитирующими элементами». Далее г-н Вольский затронул проблему земли под промышленными предприятиями, но почему-то попросил решить этот вопрос не главу государства, а правительство, которое, в отличие от Владимира Путина, никаких обещаний на этот счет не давало.

«Земельный вопрос» активно обсуждали и другие делегаты. Например, Олег Киселев, руководитель комитета РСПП по налогам и земельной реформе, вспомнил слова Владимира Путина, сказанные им год назад на предыдущем съезде Союза о том, что вторичная продажа земли несправедлива. Констатировав, что ситуация с землей под предприятиями зашла в тупик, бизнесмен заодно попросил главу государства расшифровать понятие «добросовестный налогоплательщик». По словам г-на Киселева, поскольку в Налоговом кодексе РФ нет такого определения, то его самостоятельно трактуют налоговые органы. «Я знаю случаи, когда неуплата 50 рублей приводила к возбуждению уголовного дела», – сообщил раздосадованный глава комитета РСПП, отметив постыдность отмены в XXI веке презумпции невиновности.

О ЮКОСе и опальном Михаиле Ходорковском никто из коллег, как и ожидалось, не вспомнил. Президент, довольный таким поворотом событий, в очередной раз пообещал разобраться с землей и бюрократами, которые «тормозят реформы и не хотят терять рычаги управления».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: