Главная / Газета 15 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Золотой бум

Цены на драгоценный металл достигли максимума

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

В конце минувшей недели цены на золото достигли рекордной величины. На Лондонской бирже за тройскую унцию металла давали 425,50 доллара (т.е. около 392 руб. за грамм). Это рекордный показатель за последние 16 лет, в последний раз на такую высоту золото взлетало в декабре 1988 года.

Аналитики в один голос твердят, что рост цены золота на этом не остановится. Биржевые торговцы потирают руки, ожидая, когда цены на 79-й элемент таблицы Менделеева поднимутся до психологической отметки в 450 долларов за унцию. Ждать, считают они, осталось недолго.

У взлета благородного металла есть несколько причин. Во-первых, он всегда дорожает в периоды нестабильности. Во время войн и революций люди острее понимают, что ничего надежнее золота в экономике еще не придумано. Исторический максимум (850 долларов за унцию) пришелся как раз на Ближневосточный кризис 1980 года. Прямой аналогии с теми временами вроде бы не просматривается, но эксперты считают, что в ближайшее время желтое золото будет дорожать вместе с золотом черным.

Во-вторых, доллар дешевеет, и на его фоне золото выглядит привлекательным средством вложения денег. Причины ослабления доллара очевидны. Победивший на президентских выборах республиканец Джордж Буш защищает интересы промышленников США. Им выгоден дешевый доллар, ведь из-за этого американские товары будут дешевле, а значит, конкурентоспособнее на мировых рынках. Кроме того, нескончаемая борьба с терроризмом требует все больше и больше расходов госбюджета, а это приводит к постоянному обесцениванию валюты Соединенных Штатов. Следовательно, в ближайшей перспективе доллар обречен на падение, а золото – на рост.




На всех не хватит

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: