Главная / Газета 12 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

На всех не хватит

Россия исчерпает важнейшие полезные ископаемые к 2015 году

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Рентабельные запасы нефти, меди, урана и золота в России закончатся в 2015 году, заявил вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Чтобы страну не постигла катастрофа, нужно уже сейчас разведывать новые месторождения.

«На первый взгляд приведенные нами сроки не вызывают беспокойства, – сказал г-н Трутнев. – В то же время специфика геологической подготовки месторождений такова, что если мы продолжим паузу в воспроизводстве минерального сырья, то впоследствии никакими финансовыми средствами не удастся быстро решить проблему дефицита полезных ископаемых».

Поскольку 56% доходов нашего госбюджета – это выручка от сырьевого экспорта (70% экспортных доходов приходится на газ и нефть), то цифры Минпромэнерго, прямо скажем, пугают. Поэтому на своем последнем заседании правительство приняло концепцию программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Ее тезисы таковы. Стратегической геологоразведкой займется только государство, а найденные месторождения затем будут проданы частным компаниям. Чиновники боятся, что если изучение недр отдать корпорациям, то они для минимизации налогов будут занижать объемы найденных богатств. За 15 лет на поиск новых запасов выделят 20,5 млрд. руб., причем 70% средств направят на воспроизводство нефти и газа, 15% – на благородные металлы и еще 15% – на другие ископаемые.

Сейчас в России находится 30% мировых запасов углеводородов, 50% алмазов, 25% никеля, 17% олова и 10% нефти.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: