Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

И мытьем, и катаньем

Большинство мелких банков вскоре может ждать новая волна банкротств

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА, КАХА КАХИАНИ

Вчера Центробанк принял в систему страхования вкладов (ССВ) новую порцию банков. «Белый список» пополнили 27 кредитных учреждений, среди них 5 столичных. С самого начала было ясно, что милость ЦБ коснется не всех. Некоторые аналитики утверждали, что отбор не пройдут около 30% банков. Однако последние события заставляют пересмотреть этот прогноз в сторону ухудшения.

Чтобы понравиться ЦБ, у не прошедших проверку банков еще есть время.
Чтобы понравиться ЦБ, у не прошедших проверку банков еще есть время.
shadow
Заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Сафронов сообщил на днях, что 21% из 65% проверенных банков России – фиктивные. Эти данные основываются на проверке 859 кредитных учреждений. Не исключено, что, когда закончится проверка всех 1400, процент банков с фиктивным капиталом окажется существенно больше.

Впрочем, если у фиктивных банков еще есть время пополнить свой капитал и отчитаться перед ЦБ, то доверие иностранных партнеров к нашей банковской системе, похоже, подорвано основательно. Крупнейший американский Union Bank of California (UBoC) объявил в начале недели, что с 30 декабря 2004 года прекращает обслуживать счета 240 российских банков. Старший вице-президент UBoC Роман Кортава объяснил столь недружественный шаг предвзятым отношением к российским банкам со стороны некоторых американских чиновников и банкиров. По их мнению, несмотря на все старания и меры, предпринимаемые ЦБ, наши банки если не способствуют, то, во всяком случае, не препятствуют отмыванию денег и финансированию терроризма.

Сложившуюся ситуацию, в которой более 20% российских банков не будут обслуживаться американскими коллегами, «Новые Известия» попросили прокомментировать председателя совета Московской международной валютной ассоциации Андрея Черепанова. «Зачинщиком всей этой антироссийской акции выступил не кто иной, как сам глава комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Виктор Зубков, который ранее заявлял о причастности нескольких десятков российских банков к отмыванию денежных средств, – заявил эксперт. – Думаю, что если такое же заявление сделал бы чешский глава КФМ, то к его стране в Америке было бы соответствующее отношение».

Андрей Черепанов убежден, что г-н Зубков должен либо подать в отставку, либо извиниться перед российскими банкирами. Хотя, как отметил специалист, принципиально это ситуацию не изменит. «Дело в том, что все банки, которые исключены из списка американского кредитного учреждения, являются мелкими и средними российскими финансовыми организациями. Раньше они имели возможность проводить внешнеторговые операции через калифорнийский банк, теперь же нет. Так что все их клиенты плавно перетекут на обслуживание или к крупным российским банкам, имеющим налаженные контакты с крупными иностранными банками, или к дочкам иностранных банков в России. Поэтому не исключено, что большинство мелких и средних банков ждет вторая волна банкротства», – заключил г-н Черепанов.



НОВЫЕ «БЕЛЫЕ» БАНКИ

1. ОАО АКБ «Новация», г. Майкоп, Республика Адыгея
2. ОАО «Альфа-Банк-Башкортостан», г. Уфа
3. ЗАО «Владбизнесбанк», г. Владимир
4. ОАО «Меткомбанк», г. Череповец, Вологодская обл.
5. ООО «МГМБ», г. Махачкала
6. ЗАО КБ «Балткредобанк», г. Калининград
7. ЗАО «МПИ-Банк», г. Москва
8. ООО КБ «Транспортный», г. Москва
9. ООО «ХКФ Банк», г. Москва
10. ЗАО АКБ «ЦентроКредит», г. Москва
11. ООО КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК», г. Москва
12. ООО МКБ «ОДИНБАНК», г. Одинцово, Московская обл.
13. ОАО Банк «Алемар», г. Новосибирск
14. ОАО АКБ «Урал ФД», г. Пермь
15. ОАО «БАЛАКОВО-БАНК», г. Балаково, Саратовская обл.
16. ЗАО КБ «Долинск», г. Южно-Сахалинск, Сахалинская обл.
17. ОАО «Банк «Екатеринбург», г. Екатеринбург
18. ОАО «СКБ-банк», г. Екатеринбург
19. ООО КБ «УМБ», г. Екатеринбург
20. ЗАО Банк «Советский», г. Санкт-Петербург
21. ООО комбанк «Предгорье», ст. Ессентукская, Ставропольский край
22. ЗАО КБ «Пятигорск», г. Пятигорск, Ставропольский край
23. ОДО «Банк «Казанский», г. Казань
24. ООО КБ «Камский горизонт», г. Набережные Челны, Республика Татарстан
25. ОАО «Томскпромстройбанк» , г. Томск
26. КБ «Шумерлинский» (ООО), г. Шумерля, Чувашская Республика
27. ОАО «ЯРСОЦБАНК», г. Ярославль

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: