Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Война за шоколад

Мятеж в Африке приведет к росту цен на сладости в России

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Из-за восстания в африканской Республике Кот-д'Ивуар, основном мировом поставщике какао, цены на сырье для производства шоколада за пять дней выросли на 23%. Однако россияне почувствуют последствия войны в Африке не раньше нового года. Любителям недорогих сортов шоколада можно не беспокоиться: прежде всего взлетят цены на элитные сорта любимого лакомства россиян.

Сладкая жизнь скоро станет дороже.
Сладкая жизнь скоро станет дороже.
shadow
Вчера на нью-йоркской бирже цена какао при поставках в декабре выросла до 1792 долларов за тонну (на 9,7%). Причина не экономическая, а военная: позавчера Республика Кот- дТИвуар, контролирующая 40% рынка какао, прекратила экспорт продукта. С 4 ноября, даты начала беспорядков, стоимость сырья выросла на 23%, и это – самое быстрое его удорожание за последние пять лет. В Международной организации производителей какао считают, что стоимость тонны какао-бобов в ближайшие три месяца увеличится еще на 150–200 долларов. И это не может не обернуться ростом цен на кондитерские изделия.

Однако если это и произойдет, но не сразу. Руководитель лаборатории производства шоколадных изделий НИИ кондитерской промышленности Лариса Рысева заявила «НИ», что «в ближайшее время шоколад в России дорожать не будет по многим причинам. Во-первых, сейчас фабрики получают сырье по старым ценам. Продукция, изготовленная из подорожавшего шоколада, появится в магазинах только в 2005 году. Во-вторых, хотя цены на какао-бобы вырастут, на другие составляющие шоколада они могут упасть. В-третьих, производители не смогут значительно увеличивать цену конфет и плиток, потому что Россия – сравнительно бедная страна, и люди даже при небольшом подорожании вообще откажутся от сладостей».

Кстати, продовольственный гигант Nestle официально заявил, что рост стоимости какао в ближайший год не повлияет на цену его шоколадных изделий. Однако Лариса Рысева считает, что элитный горький шоколад может подорожать: в нем много какао, и его потребители могут себе позволить платить деньги за удовольствие. Но если ситуация в Кот-д’Ивуаре не изменится, то после Нового года подорожают и «народные» плитки.

Гражданская война в бывшей французской колонии началась в сентябре 2002 года, когда республика разделилась на меньшую, северную часть и большую, южную. Французские миротворцы под эгидой ООН не дают повстанцам-мусульманам с севера и католикам-южанам убивать друг друга. Однако при более пристальном рассмотрении у конфликта обнаруживаются «шоколадные» корни.

На юге Кот-д’Ивуара находятся какао-плантации, которые и поддерживают экономику страны. Шоколадный бизнес африканского государства контролируется французскими компаниями, и миротворцы фактически защищают национальный бизнес. Однако 4 ноября южане по ошибке нанесли бомбовый удар по французам, а те в ответ без колебаний уничтожили всю авиацию африканского монополиста: два штурмовика и три вертолета советского производства. После этого в стране начались массовые беспорядки под лозунгом «Французы, проваливайте!». В итоге погибли около 50 миротворцев и 30 местных жителей.

Что будет с Кот-д’Ивуаром дальше, предсказать трудно. По подсчетам «НИ», если сбудутся прогнозы роста цен Международной организации производителей какао, то в России в 2005 году конфеты, в которых содержится 15–30% какао, могут стать дороже на 5–10%, а горький шоколад, наполовину состоящий из заморского продукта, – на 20%. Лариса Рысева признала: «Конечно, сладости временно подорожают перед Новым годом, а вот останется ли их цена столь же высокой после праздников – пока большой вопрос».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: