Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Лужков напишет Фрадкову

Мэр Москвы считает, что федеральные льготники могут остаться без лекарств

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

На вчерашнем заседании столичного правительства мэр Москвы сообщил, что он направит премьеру Михаилу Фрадкову письмо с требованием решить проблему обеспечения бесплатными лекарствами льготников федерального значения. По словам градоначальника, Москва не может закупить для них медикаменты на будущий год – нет денег.

История выделения денег на медикаменты может затянуться.
История выделения денег на медикаменты может затянуться.
shadow
Москвичи, получающие льготы на федеральном уровне (инвалиды и участники войны, чернобыльцы и др.), рискуют остаться в будущем году без бесплатных лекарств. Таков основной смысл предупреждения, которое озвучил вчера Юрий Лужков. Мэр сообщил, что столичные власти «до сих пор не получили никаких денег от федеральных властей на закупку медикаментов для этой категории льготников».

На первый взгляд может показаться, что градоначальник тревожится преждевременно, ведь до нового года, когда заработает новая система предоставления льгот, остается больше полутора месяцев. Однако, судя по объяснениям г-на Лужкова, самое время беспокоиться. Все посредники – поставщики лекарств для льготников определяются на условиях конкурсов, которые объявляются за 45 дней. «Сейчас время потеряно – нет денег на приобретение этих лекарств», – пояснил он.

Кроме того, посетовал мэр, не определена нормативная база для приобретения лекарств. По его данным, в Москве практически все зарубежные препараты будут заменены на отечественные аналоги, тогда как на федеральном уровне по-прежнему планируется закупать более дорогие зарубежные медикаменты. Юрий Лужков считает, что такой подход «может вызвать недовольство, протест среди льготников».

«Такие конфликты происходят давно и повсеместно, поскольку присущи действующей системе», – пояснила коллизию «Новым Известиям» эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. По ее словам, обязательства по предоставлению подобных льгот несет регион, а средства на эти цели должен выделять центр. Иными словами, местные органы исполнительной власти проводят конкурсы, следят за получением льгот населением, а в качестве источника финансирования выступает федеральный бюджет, который не всегда согласуется с графиком потребностей льготников. Как полагают эксперты, скорее всего, деньги на счет столичного бюджета, хоть и с опозданием, но поступят. А до тех пор, пока этого не случится, московским властям придется покрывать расходы своими средствами.

По мнению г-жи Акиндиновой, подобные проблемы должна со временем разрешить новоиспеченная система монетизации льгот. Она предполагает привязку обязательств к деньгам, то есть и финансировать «федеральные» льготы, и отвечать за распределение средств обязан будет центр.

Нынешняя же ситуация, похоже, стала следствием того, что российское правительство до сих пор не может хотя бы сосчитать своих подопечных. Как признал на днях руководитель Федеральной службы надзора в сфере здравоохранения и социального развития Рамиль Хабриев, сегодня никто не скажет точно, сколько федеральных льготников в России. «Мы считаем, что их количество колеблется между 13 и 14 миллионами», – сказал он. В регионах же, по его словам, количество льготников явно завышено. «Например, Рязанская область сначала приводила цифру – 45,2% населения. Потом был проведен новый подсчет, и льготников оказалось 15,3%», – рассказал г-н Хабриев.

Все подсчеты – а это, вероятно, самое простое в монетизации –должны быть завершены к 1 декабря. Представить себе, что при такой нерасторопности чиновников система начнет работать с 1 января, сложно.




Легенды и мифы монетизации

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: