Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Иномарки наехали

В 2005 году зарубежные автомобили захватят половину российского рынка

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Правительство рассматривает возможность снизить в ближайшее время таможенные пошлины на комплектующие детали для производства в России автомобилей зарубежных марок с 10 до 2%. Между тем нынешний год уже бьет все рекорды по объемам продаж иномарок. За девять месяцев их продано на общую сумму 6,8 млрд. долл., тогда как российские производители заработали на своих машинах 4,3 млрд. «зеленых».

В уличном потоке отечественные машины видны издалека.
В уличном потоке отечественные машины видны издалека.
shadow
Спрос на российские машины у населения неуклонно падает с середины 2003 года. Поэтому еще в конце прошлого года аналитики консалтинговой компании ПАКК, специализирующиеся на выработке решений для предприятий автопрома, предупреждали, что ресурсы увеличения объемов продаж российскими автозаводами, сформированные после августа 1998 года, полностью исчерпаны. «Покупательский спрос продолжает расти и при этом дрейфует в сторону более надежных и комфортабельных машин, которые не выпускаются отечественными автозаводами», – говорилось в отчете компании.

Прогнозы специалистов сбылись. По итогам девяти месяцев этого года объем продаж иностранных моделей в стоимостном выражении впервые превзошел продажи российских производителей. Так, по предварительным подсчетам, ввезенных иномарок россияне купили на 4,8 млрд. долл., а машин совместных предприятий (СП) – почти на 2 млрд. долл. Доля же отечественных легковых авто составила 4,3 млрд. долл. Никто из экспертов, опрошенных «Новыми Известиями», не смог вспомнить, когда соотношение объемов продаж с 1998 года было не в пользу нашего автопрома.

По мнению аналитика консалтинговой фирмы The Boston Consulting Group Анастасии Варечкиной, основной причиной растущего спроса на иномарки стало повышение покупательской способности населения. Эксперт напомнила, что обеспеченность автомобилями на душу населения в России в пять раз ниже, чем в развитых странах, поэтому при росте доходов граждан будет расти и спрос на автомобили.

Увеличение объемов продаж иномарок в ценовом выражении можно было бы объяснить, например, тем, что больше россиян стали покупать дорогие автомобили в ценовом сегменте выше 25 тыс. долл. Однако, как нам вчера пояснили в Федеральной таможенной службе (ФТС), за последние девять месяцев по сравнению с предыдущим годом импорт автомобилей всех ценовых групп увеличился почти в три раза. Так, если за январь–сентябрь 2003 года иномарок было ввезено 130,9 тыс. штук, то за этот же период 2004 года – уже 372,3 тыс. Впечатляют и темпы роста производства на СП: в 2003 году на них было собрано 57 тыс. автомобилей, в этом запланировано около 120 тыс. А в планах на 2005 год значатся уже 180–200 тыс. штук.

shadow На фоне роста импорта (180%) и производства СП (150%) увеличение отечественного автопроизводства на 12% с начала года выглядит совсем уж скромно. При этом потребность в автомобилях у россиян продолжает расти. Так что уже в 2005 году аналитики прогнозируют увеличение доли иностранных машин на рынке не только в стоимостном, но и в штучном выражении. Проще говоря, если в 2003 году объем российского легкового автопарка составлял почти 1,5 млн. штук и из них 70% приходились на наши авто, то в будущем году ситуация может повернуться явно не в пользу отечественного производителя.

Беда отечественных генералов автопрома на протяжении многих лет все та же – отсутствие инвестиций. Похоже, даже правительство уже перестало реагировать на их жалобы. Недавно премьер-министр Михаил Фрадков наконец признал, что российская автомобильная промышленность «под-

отстала» от мировой, поэтому, по его словам, России надо активно сотрудничать с развитыми европейскими странами. Упор, судя по всему, решено сделать на совместные автосборочные иностранные предприятия.

Минэкономразвития совместно с Минпромэнерго работает над проектом снижения таможенных пошлин на автокомплектующие с 10 до 2%. Это должно привести к снижению стоимости собираемых в России иномарок на 7–10%. По словам экспертов, уменьшение пошлин на комплектующие в будущем существенно поможет и отечественному производителю. Замещая некачественные отечественные комплектующие более дорогими аналогами, можно поднять конкурентоспособность отечественного автопрома. Однако позиции, которые наши автопроизводители могли бы захватить на быстрорастущем российском рынке, уже проиграны.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: