Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Расплата за любовь

Доллар продолжает дешеветь, принося вкладчикам убытки

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Центробанк взялся за старое. Перед длинными выходными он опять отказался поддерживать доллар, покинув валютные торги. В результате «зеленый» стал легче на 10 копеек. За любовь к американским дензнакам уже приходится расплачиваться: в октябре долларовые вклады оказались убыточными.

Ровно десять дней прошло с момента последнего сокрушительного падения американской валюты, после которого Центробанк установил уровень поддержки на отметке 28,78 руб. за доллар. Это означало, что, несмотря на избыточное предложение валюты, торговать «зелеными» по цене ниже установленной участники рынка не могли.

Однако обстановка накалялась с каждым днем: мировые цены на нефть обновляли рекорды, экспортная выручка текла в страну рекой, а международное положение доллара ничего хорошего ему не предвещало. После победы на выборах в США Джорджа Буша, который, как известно, придерживается политики слабой национальной валюты, «зеленый» рухнул на мировых рынках. Его падение по отношению к европейской валюте до уровня 1,289 доллара за евро стало абсолютным рекордом с февраля этого года и не могло не отразиться на российском рынке.

Центробанку пришлось сдерживать мощный натиск спекулянтов, которые начали играть на понижение американской валюты. Несмотря на то что в минувший четверг Банк России скупил рекордную сумму – больше 4 млрд. долларов, – «зеленый» все-таки уступил рублю одну копейку. ЦБ понял, что относительно стабильный курс доллара обходится ему слишком дорого, ведь покупка в больших объемах валюты «разгоняет» инфляцию, которая и так уже не укладывается в заложенные правительством параметры.

Поэтому в последний рабочий день ЦБ отдал «зеленый» на растерзание спекулянтам, устранившись от валютных торгов. В результате доллар потерял 10 копеек, вернувшись к уровню апреля этого года – 28, 67 руб. Эксперты полагают, что на фоне сохраняющихся негативных для доллара факторов пятничное отступление ЦБ отнюдь не последнее. Ведь для финансовых властей сейчас важнее сдержать рост цен, чем укреплять рубль. Но возможно, им не удастся решить ни ту ни другую задачу: инфляция, как признали чиновники, будет выше 10%, а рубль уже окреп на 6,6% и к концу года превысит запланированные 7%. Так что в погоне за двумя зайцами ЦБ может не поймать ни одного.

От метаний Центробанка страдает не только валютный рынок, но и граждане. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО ЮНИКОН, в октябре и долларовые, и рублевые накопления принесли своим держателям убытки. Падение американской валюты обесценило «зеленые» вклады на 2,13–2,41% (в зависимости от срока вклада). А инфляция уронила вклады в рублях на 0,35–0,75%. Доходными оказались лишь вклады в евро – от 0,95 до 1,22%.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: