Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Советник вышел за флажки

Андрей Илларионов снова критикует экономическую политику России

КАХА КАХИАНИ, МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Вчера советник президента Андрей Илларионов, выступая в Гонконге на международной конференции «Экспансия капитала – от национальной экономики к транснациональной», выразил неудовлетворенность состоянием экономической свободы в России. Новый критический выпад чиновника в отношении властей наши источники в Белом доме связывают с его отставкой, которая может состояться в ближайшее время.

Советник президента считает, что ВВП растет не благодаря, а вопреки действиям властей.
Советник президента считает, что ВВП растет не благодаря, а вопреки действиям властей.
shadow
По словам Андрея Илларионова, наличие экономической свободы было и остается главным достижением российских властей за последние годы. Однако сейчас именно этот показатель заметно снижается, что и вызывает серьезное беспокойство у советника президента по экономическим вопросам.

При этом чиновник усомнился в том, что на этом фоне могут быть достигнуты планировавшиеся ранее высокие темпы роста. По его словам, ВВП в России по итогам 2004 года вырастет не так значительно, как годом ранее, – где-то на уровне 6,5–6,8%. А этого для удвоения валового внутреннего продукта явно недостаточно. Среди главных негативных тенденций г-н Илларионов отметил нулевой экономический рост в стране за последние два месяца.

Советник президента считает, что последние два года российская экономическая политика ведется в неправильном направлении. «Начиная с августа 2002 года в экономической политике России произошел перелом, и она начала негативно влиять на экономическое развитие», – утверждает Андрей Илларионов. Нынешние же темпы, по его мнению, не являются следствием проводящейся политики, ибо вызваны прежде всего благоприятной мировой конъюнктурой.

В своих оценках советник российского президента не одинок. Недавно Институт Катона (США) опубликовал отчет о состоянии экономической свободы в различных странах. Россия в представленном рейтинге занимает одно из последних мест – 114-е, уступая Китаю, и Украине. Индекс экономической свободы рассчитывается по нескольким критериям: количеству людей, работающих в правительстве, правовой базе и защите имущественных прав, доступу к реальным деньгам или надежным валютам, свободе международной торговли и степени государственного регулирования. При этом в странах первой пятерки ежегодный доход на человека составляет в среднем 26 тыс.100 долларов, а в пяти государствах из конца списка – 2 тыс. 800.

shadow Ранее схожий рейтинг опубликовали международная правозащитная организация Heritage Foundation и американский деловой журнал Wall Street Journal. Показателей они использовали побольше, чем их коллеги из Института Катона, но и в этом случае Россия оказалась на «заколдованной» 114-й позиции из 155 возможных и была отнесена к государствам с «преимущественно несвободной экономикой». Правда, авторы доклада констатировали, в отличие от г-на Илларионова, что индекс экономической свободы у нас потихоньку растет, но на месте страны в мировом списке это почему-то практически не сказалось.

Экономический советник президента и прежде не отличался политической покладистостью, однако в последнее время пущенные им в сторону властей критические стрелы ложатся особенно кучно. В октябре в интервью газете Financial Times он также говорил об ухудшении качества российской экономической политики. Наилучшим в этом отношении был, по его мнению, 1999 год, а с 2001-го проводимая политика стала отрицательно сказываться на росте ВВП. По выкладкам г-на Илларионова, если бы не сверхвысокие цены на нефть, в прошлом году ВВП страны не вырос бы, а снизился почти на 2%. Тогда же он назвал дело ЮКОСа ящиком Пандоры, который может иметь далеко идущие последствия для экономики в целом. А чуть позже уже российским СМИ чиновник заявил о том, что в стране сгущается «атмосфера страха».

Как рассказал «НИ» источник в Белом доме, высказывания советника президента связаны с его отставкой, которая якобы уже предрешена. По словам правительственного чиновника, о том, что Андрей Илларионов покинет свой пост, может быть, объявлено в ближайшее время, так что перед уходом он «пытается максимально себя «пропиарить».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: