Главная / Газета 5 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

МЕНАТЕП против России

Главный акционер ЮКОСа надеется компенсировать свои потери

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Группа MЕНАТЕП, которой принадлежит 60% акций ЮКОСа, инициирует международное разбирательство против российских властей. По мнению финансистов, нефтяную компанию разоряют не по правилам.

Подавая жалобу, истцы ссылаются на Энергетическую хартию, которая была создана в Европе в начале 1990-х годов и подписана 51 государством, в том числе и Россией. Документ устанавливает, что при потере или конфискации активов они должны быть компенсированы по рыночной стоимости.

По логике группы МЕНАТЕП, именно мощная атака российских властей на ЮКОС спровоцировала падение котировок акций компании. В самом деле, бумаги НК по сравнению с прошлогодними пиковыми котировками подешевели сегодня на 82%. Как отмечается на сайте экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского, предпринятый шаг – это первая решительная попытка инвесторов добиться компенсации ущерба.

Дело может получить серьезное продолжение. Если в течение трех месяцев стороны не найдут взаимоприемлемого решения, то МЕНАТЕП имеет право обратиться в международный арбитраж. Вместе с тем, как отмечают эксперты, на рассмотрение дела может повлиять тот факт, что Россия, подписав договор к Энергетической хартии 10 лет назад, до сих пор его не ратифицировала.

Напомним, что ранее посол Швеции в РФ Свен Хирдман уже направлял главе Минэкономразвития Герману Грефу письмо, в котором предупреждал, что шведские инвесторы также могут прибегнуть к судебным процедурам, защищая свои интересы в «деле ЮКОСа».




Китайцы не шутят

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: