Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

ЮКОС ликвидирует себя сам / «Российский» доллар отметил день рождения / Художники не хотят платить налогов / С иностранцев возьмут за русские дороги / Метрологи готовят новые стандарты / Золото клеймить не будут

ЮКОС ликвидирует себя сам

Совет директоров ЮКОСа предложил акционерам рассмотреть вопрос о банкротстве или ликвидации компании, сообщил вчера глава НК Стивен Тиди. Ситуация в компании, которой на этой неделе были предъявлены новые претензии налоговых органов, «невыносима», подчеркнул он, добавив, что «это не может долго продолжаться». Внеочередное собрание акционеров назначено на 20 декабря, но г-н Тиди не исключил, что банкротство может быть объявлено еще до этого срока. Между тем дело ЮКОСа продолжает серьезно влиять на отношение инвесторов к России. Согласно очередному опросу международного агентства по финансовым коммуникациям Ansdell, за последние пять месяцев количество международных компаний, позитивно относящихся к российскому рынку, существенно сократилось. В мае позитивной оценки придерживалось 72% респондентов, в октябре уже 55%. Помимо негативного разрешения дела ЮКОСа инвесторы боятся замедления хода реформ. Несмотря на это, половина респондентов пока намерена сохранить объем вложений в российские бумаги на прежнем уровне, а три четверти опрошенных ожидают повышения интереса к акциям российских эмитентов.

Анастасия САМОТОРОВА



«Российский» доллар отметил день рождения

Ровно 14 лет исполнилось вчера с тех пор, как американский доллар получил коммерческий курс и право свободного хождения в России, превратившись со временем в резервную валюту наших граждан. По мнению экспертов, несмотря на наметившиеся проблемы с курсом доллара по отношению к рублю, в умах россиян он до сих пор остается предпочтительным средством вложения.



Художники не хотят платить налогов

Вчера, выступая на общеакадемическом собрании Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели заявил о необходимости уменьшения налогов, взимаемых с художников. «Если в советские времена мы платили 2% доходов, то сейчас отдаем почти половину», – негодовал президент академии. Он пояснил, что непомерные налоги «мешают развитию искусства в стране и приводят к оттоку талантливой молодежи за рубеж». Вопрос о снижении налогов с художников г-н Церетели предложил вынести на обсуждение депутатов Госдумы.



С иностранцев возьмут за русские дороги

Россия может ввести дорожный сбор с иностранных автоперевозчиков уже в 2005 году, заявил вчера на пресс-конференции в Москве министр транспорта России Игорь Левитин. Он отметил, что российские дороги не приспособлены для перемещения тяжелых грузовых автомобилей. Вместе с тем чиновник пообещал, что дорожные сборы не должны быть слишком высокими, иначе «к нам просто перестанут ездить».



Метрологи готовят новые стандарты

В настоящее время на завершающей стадии находится подготовка 400 новых стандартов, которые будут введены до конца текущего года, сообщил вчера глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. Это новые стандарты мясной продукции, в области CALS-технологий (компьютерной поддержки поставок), низковольтного оборудования и парфюмерной продукции.



Золото клеймить не будут

Пробирная палата РФ выступает за внесение ряда поправок в действующее законодательство в сфере контроля за рынком драгоценных металлов и камней. Об этом заявил первый заместитель руководителя Пробирной палаты Борис Борисов. В частности, сказал он, палата выступает за отмену нормы об обязательном клеймении государственным пробирным клеймом ювелирных изделий отечественного производства.



По материалам Интерфакса, Финмаркета, РБК


Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: