Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Интеграция особого назначения

Татарский вице-премьер обвиняется в преступном сговоре с киевскими чиновниками

ГРИГОРИЙ ПОГРЕМОК

Отчаянная борьба между кандидатами в президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем в первом туре завершилась вничью. Что будет после второго тура выборов, которые пройдут 21 ноября?

Обсуждаются самые разные варианты – от признания выборов недействительными до раскола Украины на две части. Однако большинство украинцев, вне зависимости от исхода выборов, заинтересованы в сохранении целостности страны. Выбор между Россией и Европой, по их мнению, искусственно навязан украинскому народу. А главной проблемой для Украины является борьба с коррупцией. Пример такой позиции – заявление Украинского антикоррупционного конгресса (УАК), размещенное на сайте Центра изучения региональных проблем. В этом заявлении УАК призывает кандидатов в президенты дать оценку грубейшим нарушениям законодательства и интересов Украины при создании Национальной вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

В середине июля появился указ Леонида Кучмы о создании ВИНК на базе государственных пакетов ЗАО «Укртатнафта», ОАО «Нафтохимик Прикарпаття», НПК «Галичина» и ОАО «Укрнафта». Целью указа было объявлено усиление влияния государства на топливный рынок, который сегодня находится в руках российских нефтяных компаний. Понятно желание украинцев самим управлять потоками нефти и бензина, но никакой указ не мог отменить того факта, что Украина на 70% снабжается российской нефтью, которую перерабатывают заводы, находящиеся под контролем российского капитала. До сих пор украинскому правительству удавалось находить общий язык с российскими нефтяниками, которые отнюдь не желали ссориться с местными властями.

Смысл указа в другом. Акции государства фактически попадали под контроль к известной украинской финансово-производственной группе «Приват», управляющей «Укрнафтой». При этом государству наносился значительный материальный ущерб. Согласно схеме, заложенной в указе, только при переоценке акций «Укртатнафты» с 70 гривен до 0,25 гривны за акцию государство теряло, по оценке главы бюджетного комитета Верховной рады Петра Порошенко, 1,5 млрд. гривен. Указ вызвал крайне негативную реакцию в политической и бизнес-элите, и инициаторы схемы нашли обходной маневр.

В сентябре госпакет акций «Укртатнефти» с грубейшими нарушениями законодательства был передан в национальную акционерную компанию (НАК) «Нафтогаз Украины». Акции перестали быть государственными. И теперь для окончательной приватизации этого госпакета акций не требуется согласия Верховной рады. Достаточно постановления правительства.

Как отмечает УАК, грубейшие нарушения законодательства стали возможны потому, что украинские коррумпированные чиновники нашли общий язык с российскими коллегами. Передачу госпакета акций «Укртатнафты» в собственность НАК поддержал председатель наблюдательного совета компании, вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. По информации УАК, г-н Муратов вступил в сговор с председателем НАК Юрием Бойко. В обмен на то, что Равиль Муратов добьется согласия Татарстана на передачу акций в НАК, та поддержит вывод из имущества «Укрататнафты» нефтедобывающей татарстанской компании «Зюзеевнефть», которая находится на балансе дочернего предприятия «Укртатнафты» – «Татнефтепрома» – в пользу компании «Корус». Бывший председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко запретил членам правления голосовать за отчуждение «Зюзеевнефти» и за это был смещен со своего поста личным распоряжением Равиля Муратова с нарушением законодательства Украины и устава компании. Равиль Муратов также сумел добиться согласия премьера Татарстана Рустама Минниханова на передачу акций и назначение на место председателя правления «Укртатнафты» Сергея Глушко – кандидатуры, согласованной с г-ном Бойко.

По заявлению УАК, в данном случае имеет место классическая схема преступного сговора между государственными чиновниками Украины и России для нанесения ущерба государству в личных корыстных целях. УАК предложил кандидатам в президенты Украины сообщить, что они намерены предпринять в случае своей победы на выборах в связи с событиями вокруг образования ВИНКа и вывода из государственной собственности акций «Укртатнефти».

Очевидно, что такая позиция отвечает интересам многих граждан Украины, хотя в пылу предвыборных страстей вряд ли будет услышана кандидатами. Кстати, руководители зарубежных нефтяных компаний, действующие на Украине («ТНК-ВР Украина», «Казахойл-Украина», «ЛУКойл-Украина») на совместной пресс-конференции осудили действия украинских властей на «Укртатнафте». В этом нет ничего удивительного: подобный механизм может быть использован в отношении и их компаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: