Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Далеки они от народа

Разница в доходах между бедными и богатыми резко увеличилась

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера Ассоциация менеджеров России провела конференцию на тему «Бизнес, работающий на бедных». А накануне Росстат сообщил, что за прошедшие полгода пропасть между бедными и богатыми у нас продолжает увеличиваться. Потенциальный рост социальной напряженности тревожит предпринимателей.

Почти 14% россиян – за чертой бедности.
Почти 14% россиян – за чертой бедности.
shadow
Методика расчета своеобразного индекса социальной напряженности проста. Берутся доходы 10% самых богатых граждан и сопоставляются с доходами 10% самых бедных. Если они отличаются между собой более чем в 15 раз, значит, в стране зреет социальное недовольство.

На сегодняшний день, по данным Минфина, денежные доходы 10% самых богатых россиян превышают доходы такого же количества бедняков почти в 15,2 раза. Тревожно, что неравенство растет из года в год. Так, в 2001 году богатые были богаче бедных в 10 раз, в 2002-м – уже в 13, а в прошлом – в 14 раз. По последним сведениям Росстата, на долю 10% обеспеченного населения страны приходится 29,8% общего объема доходов, а на столько же бедных – 2%. Кроме того, заработки богатых в общей структуре доходов увеличились на 0,2%, а бедных уменьшились на 0,1%. При этом 13,6% жителей России имеют доход ниже прожиточного минимума.

Так что представителям среднего бизнеса, экономистам и политологам, собравшимся вчера под эгидой Ассоциации менеджеров России при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в «Мариотт Гранд-отеле», было о чем поговорить. На обсуждение представили только что вышедший в свет отчет комиссии по частному сектору ООН «Бизнес, работающий на бедных». Вывод, который в нем делается, не сложен: «Бремя бедности может быть ослаблено путем развития таких предприятий, которые бы создавали рабочие места в своих странах и приносили бы своим странам доход».

«Рекомендация симпатичная и правильная», – начал обсуждение исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко. «Но ее нельзя накладывать на российскую действительность», – констатировал вскоре постоянный представитель ПРООН в России Стефан Василев. По данным исполнительного директора Экспертного института Андрея Нещадина, 15–17% прибыли бизнес уже сегодня тратит на общественные нужды, поэтому, скорее, можно говорить о слишком большой социальной ответственности российских предпринимателей. Бизнесмены вторили ему, перечисляя свои свершения в сфере «социалки» и благотворительности и сетуя, что они не знают, «кому доложить о проделанном».

Первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко вывел дискуссию на новое направление. «Кто у нас самый бедный? Пенсионеры, бюджетники, молодежь и село. То есть те, кто сейчас зависит от государства, – констатировал он. – В развивающихся странах те, кто находится на попечении государства, отнюдь не самые бедные. Сейчас самоощущение, самооценка, уверенность в будущем растут у всех слоев общества, кроме тех, кто зависит от государства и сидит на государственном пайке».

«Я пришел послушать, что мне делать. Но так и не понял, что…», – сокрушался в завершение заседания бизнесмен. В ответ политологи, экономисты и социологи, как могли, успокоили предпринимателя, пообещав срочно подготовить специально адаптированный для нашей действительности доклад «Россия. Бизнес, работающий на бедных». По образу и подобию ооновского.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: