Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Прощение по шести пунктам

Большинство россиян осуждают уклонение от уплаты налогов

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Фонд «Общественное мнение» опубликовал вчера результаты опроса об отношении россиян к уплате налогов. Половина респондентов убеждена, что «уклоняться» нельзя ни при каких обстоятельствах. Однако лишь две трети считают себя налогоплательщиками и почти каждый пятый уверен, что от уплаты налогов он освобожден.

Требуя, чтобы налоги платили другие, сами мы от этой почетной обязанности готовы отказаться.
Требуя, чтобы налоги платили другие, сами мы от этой почетной обязанности готовы отказаться.
shadow
По мнению опрошенных россиян, есть только шесть случаев, когда налоги можно не платить. Первый – самый понятный: когда налогоплательщику «нечем кормить семью» и у него низкий уровень жизни. Такую позицию разделяет почти каждый десятый. Остальные варианты куда более субъективны и, вероятно, достаточно точно отражают наш уровень правосознания. Можно не платить, например, «когда законы о налогах плохие» (4%). То есть, если некто считает налог несправедливым, незаконным или завышенным, уклониться от него не грех.

shadow Каждый сотый терпимо относится к неуплате налогов с «халтуры», разового заработка. В ответах прозвучала и забота об общественном благе – платить не надо, если есть основания полагать, что «налоги идут не на дело, не туда, куда нужно» (1%). Вдвое больше опрошенных проявляют солидарность с частным бизнесом, заявляя, что если предприятие находится в стадии становления или испытывает финансовые проблемы, то ему вполне простительно уклониться от налогообложения. И наконец, 1% респондентов честно признался, что, если знать, что не будешь наказан за неуплату, деньги можно оставить при себе.

Любопытно, что на вопрос, считаете ли вы себя налогоплательщиками, положительно ответили лишь 66% россиян. Почти треть опрошенных (29%) к таковым себя не относит. Еще 24% считают, что освобождены от уплаты налогов. Правда, сами они себя освободили или это сделало за них государство, из опроса непонятно.

Зато выяснилось, что отчисление и уплата налогов с доходов у большинства налогоплательщиков (44%) – добровольно-принудительные. Ответ за них держит бухгалтерия по месту работы. При этом почти 22% все же имеют опыт посещения налоговой службы. Видимо, там у них и сформировалось представление о налоговиках. В результате 68% респондентов убеждены, что среди работников налоговой службы «есть нечестные люди», и только 2% считают налоговиков сплошь честными. По мнению 76% участников опроса, в России многие уклоняются от уплаты налогов. К «уклонистам» опрошенные относятся с безразличием (22%), пониманием (26%) и одобрением (2%).

Между тем правительство совершенно солидарно с 39% опрошенных, которые категорически осуждают любые попытки уйти от налогов. Скоро месяц, как Минфин прорабатывает меры по усилению уголовной ответственности за налоговые преступления. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, такая возможность уже обсуждается с коллегами из МВД. В действующем Уголовном кодексе есть четыре статьи, предусматривающие наказание «уклонистов». Пока максимальный срок, который им грозит, – это 7 лет, однако нарушители чаще всего отделываются штрафами.

Вместе с тем, по признанию Сергея Шаталова, сегодня определить признаки налоговых преступлений «сложно и не всегда возможно», а если даже это удалось сделать, то «трудно доказать». Видимо, поэтому Минфин предложил еще один способ повышения собираемости налогов: налоговики должны иметь право без решения суда взимать штрафы за неполную или несвоевременную их уплату.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: