Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / Экономика

Корякия замерзает

Срыв северного завоза привел к тому, что топлива в Пенжинском районе осталось на 67 суток

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Зима в Корякском автономном округе уже началась. Для трех тысяч человек, живущих в Пенжинском районе, она может в прямом смысле слова стать последней. Топлива в районе осталось в среднем на два месяца, а в некоторых поселках – на 3–4 суток.

О том, что ситуация с поставками топлива в районе стала чрезвычайной, вчера сообщил местный центр МЧС. Энергетики предупреждали о нехватке горючего еще в сентябре, но к Камчатке двигался везший его танкер, поэтому тревогу бить не стали. Танкер действительно пришел еще в середине октября, но до сих пор он не смог выгрузить мазут из-за ветра и сложной ледовой обстановки.

Тем временем топочного мазута в районе осталось на 67 суток (6% от необходимого количества). Но это в среднем: где-то тепла хватит на неделю, а где-то – на 3–4 дня. В целом округ обеспечен дизельным топливом для электростанций на 27%, а углем для котельных – на 70%. Электричество включается на 2 часа в день. В некоторых поселках электростанции уже работают вхолостую – только для того, чтобы самим не замерзнуть. Местные власти собираются завозить топливо в самые неблагополучные поселки на вертолете, но эвакуировать жителей не торопятся: мол, у них есть печки-буржуйки, поэтому не замерзнут.

В МЧС считают, что кризиса не было бы, если бы власти задумались, как доставить топливо до ледостава, поскольку завоз мазута самолетами просто не по карману региональным бюджетам. К тому же население задолжало корякским коммунальщикам 5 млн. руб.

Причины у ЧС локального масштаба не только экономические, но и уголовные. Вице-губернатор округа Михаил Соколовский перечислил 57 млн. руб., выделенных на закупку топлива, одной московской фирме, после чего сам отбыл в столицу. Это случилось 4,5 месяца назад. Почему-то длительное отсутствие никого не насторожило. Уголовное дело против Соколовского возбудили лишь в середине октября с подачи Федерального агентства по ЖКХ, когда стало очевидно, что край к зиме не готов. Вчера Михаила Соколовского под конвоем доставили в Петропавловск-Камчатский на допрос. Возможно, в помещении, где находится бывший куратор ТЭК Корякского АО, сейчас тоже не очень тепло.



Справка «НИ»

Регионы, в которых ЖКХ готовы к зиме менее чем на 70%: Корякский АО, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Астраханская область.
Федеральные округа, в которые завезено менее 60% необходимого запаса горючего: Дальневосточный, Сибирский и Северо-Западный. По данным МЧС на 13 октября

Из-за отсутствия электричества и топлива может быть эвакуирован целый автономный округ

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: