Главная / Газета 29 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Россияне не любят страховаться

Ольга КОНДРАШОВА
В четверг ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому половина россиян не пользуется никакими услугами страховщиков. В то же время треть владельцев полисов не удовлетворены качеством страхования.

По каждому из популярных добровольных видов страхования (автокаско, страховка жилья, имущества и т.п.) полисы имеют не более 10% опрошенных. В странах Европы и в Америке этот показатель составляет 80–90%. Ненамного дальше ушла и «обязаловка». Полис ОСАГО получили только 17% опрошенных.

Столь низкий спрос на страховые услуги социологи связывают с тем, что люди просто не видят в них необходимости, а также высокими суммами взносов и недоверием к страховщикам. Так, о низком качестве страховых услуг сказали 30% опрошенных ВЦИОМ.

Чаще всего россиян не устраивает излишняя забюрократизированность процесса страхования (24%), чрезмерная продолжительность оформления бумаг (18,8%) и отсутствие, на их взгляд, нужных страховых услуг (16%). Примечательно, что 17,4% жаловались на неполную выплату страховки, а 5,9% респондентов вообще отказывали в возмещении ущерба.

Позитивные отзывы больше всего давали по страхованию при выезде за рубеж – этой услугой удовлетворены 89% опрошенных. Качество страхования имущества устраивает 67%, автотранспорта – 55%, ОСАГО – 47%.



Полисы ОСАГО и ОМС к декабрю могут стать простыми бумажками

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: