Главная / Газета 29 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Кошелек с антенной

Деньги можно хранить и в телефоне

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Сотовым телефоном со встроенными фотоаппаратом, видеокамерой, музыкальным плеером, радиоприемником и даже телевизором уже никого не удивить. Сегодня модно иметь мобильник, который служит одновременно банковской картой и кошельком.

shadow
У современных телефонов столько функций, что многие даже не используют их полностью. Например, все еще мало кто знает о модном прибамбасе, который позволяет с помощью мобильника переводить деньги со своего счета в банке или в электронной платежной системе (ЭПС), пополнять текущий счет, а также расплачиваться за товары и услуги. Сразу оговоримся: пока ассортимент этих товаров и услуг довольно узок.

Простейший вариант использования телефона как кошелька – это подписка на услугу «Мобильный банк», или «SMS-банкинг», которую своим вкладчикам предлагают многие крупные российские банки. Суть такова: за небольшую плату или даже бесплатно вам на телефон в виде текстовых сообщений будет поступать информация о приходе/расходе средств на счете. В некоторых банках по SMS проводятся даже безналичные платежи. SMS-переводы принимаются также в системах e-port и «Рапида» (аналог банка в Интернете). Если у вас на интернет-счетах лежат деньги, то с мобильника можно расплатиться за товар в интернет-магазине, внести квартплату, приобрести страховку, погасить кредит и сделать еще многое другое.

Удобнее управлять деньгами с помощью голосового меню. Чтобы им воспользоваться, нужно позвонить на специальный номер и дальше следовать инструкциям автоответчика. Умный голос подскажет, какие кнопки нужно нажимать, чтобы расплатиться или перевести деньги. Беда голосовых меню – небогатый ассортимент.

Возжелавшие большего должны купить телефон, умеющий просматривать WAP-страницы (WAP – упрощенный Интернет для сотовых телефонов). У e-port и «Рапиды» есть свои WAP-сайты, зайдя на которые, можно сравнительно легко заплатить за что угодно. Конечно, из того, что продается в Интернете.

Но удобнее всего платить непосредственно из меню телефона. Это просто и наглядно, ведь вы прямо на экране видите, кому и за что перечисляете деньги. Также можно заменить в телефоне SIM-карту на продвинутую SimMP-карту, по которой можно не только звонить, но и платить с банковского счета за коммуналку, делать покупки в онлайновых магазинах и расплачиваться в ресторанах.

Обладателям навороченных телефонов с выходом в Интернет удобней расплачиваться на WWW-сайтах банков, ЭПС и магазинов, однако этот способ мало распространен даже на богатом Западе. Поэтому там вовсю трудятся над гибридом пластиковой карты и сотового телефона. Будущее мобильных платежей выглядит так: вы заходите в супермаркет и привычно загружаете в свою тележку картошку, мясо и прочие нужные продукты. Девушка на кассе пробивает чек и просит у вас карту для оплаты. И тут (внимание!) вы протягиваете ей не пластиковую карту, а мобильник. Кассир прикладывает трубку к считывающему устройству – и… Платеж произведен – с телефона-карты списаны деньги за покупку.

Несмотря на фантастичность картины, такое уже происходит в японских супермаркетах. Через несколько лет это будет обычной картиной в США. За нами, судя по всему, дело тоже не станет.



5 САЙТОВ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ:

www.telepat.ru
www.simmp.ru
wap.e-port.ru
wap.rapida.ru
www.beelinegsm.ru/mybeeline/cash

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА (ЭПС)

ЭПС – это аналог банка в сети Интернет. Открыть счет можно на сайте ЭПС, а пополнить – специальными карточками, которые доставляются курьером, продаются в киосках или в автоматах по продаже экспресс-карт. В России распространены четыре ЭПС: Яндекс.Деньги, «Рапида», e-port и WebMoney.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: