Главная / Газета 28 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Продажная некомпетентность

Финансовому здоровью предприятий вредят профессиональные и личные качества арбитражных управляющих

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Участники состоявшейся вчера конференции «Изменения в системе антикризисного управления в России в связи с административной реформой» обсуждали, как снизить число банкротств. Выяснилось, что главная проблема, которую предстоит решить, – это некомпетентность и продажность арбитражных управляющих.

На сегодняшний день Федеральная налоговая служба (ФНС) России подготовила документы для начала процедур банкротства по 31 тыс. организаций. Из них только 17,5 тыс. – реальные должники, остальных просто не существует. Руководитель управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Сергей Хурсевич рассказал вчера, как обстоят дела на так называемых стратегических предприятиях. Их акции находятся в федеральной собственности, а продукция имеет стратегическое значение для обороноспособности и безопасности страны. Всего таковых 1131, и в отношении 136 из них требуются меры по предотвращению банкротств, а еще 43, по словам чиновника, находятся «на грани необходимости принятия таких мер».

Основное зло, которое мешает снизить число банкротств, как отмечают специалисты, – это некомпетентность арбитражных управляющих. Назначаются они, напомним, арбитражным судом для управления имуществом должника. Главное, что от них требуется, – восстановить платежеспособность для дальнейшего продолжения деятельности предприятия. Однако результат часто оказывается прямо противоположным.

«Если финансовое оздоровление не удалось, недобросовестные менеджеры и недобросовестные собственники должны уступить место новым менеджерам и новым собственникам, – убежден Сергей Хурсевич. – Пока в ряде процедур банкротства наблюдается обратная картина. На разваленных предприятиях-банкротах продолжают хозяйничать прежние менеджеры, а бизнес практически разрушается». По данным Минюста, с начала этого года поступило около 380 жалоб и возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях, совершенных управляющими.

Еще одна ключевая проблема – продажность управляющих. По действующему законодательству, их вознаграждение устанавливается кредитором и должно быть не меньше 10 тыс. руб. Для большинства кредиторов «не меньше» на деле означает «не больше». За такую зарплату, признают специалисты, далеко не всякий будет выполнять сложнейшую работу квалифицированно и честно. «То, что кредиторы не назначают зарплату выше, диктуют законы рынка, – объяснил ситуацию начальник отдела процедур банкротств МЭРТ Дмитрий Скрипичников, – значит, спрос не так высок». Зато высок спрос на полезные для кредитора и вредные для должника решения, за которые оплата производится по специальным тарифам и без какой-либо ведомости.

Между тем МЭРТ, ФНС и другие ведомства вынашивают глобальные планы по улучшению процесса финансового оздоровления. Уже подготовлено 6 проектов федеральных законов и 22 постановления правительства. Помогут ли эти документы победить некомпетентность и коррупцию – пока это вопрос без ответа.




Как взять банкрота

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: