Главная / Газета 28 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Вопросы без ответов

Зарубежные инвесторы запутались в российском инвестиционном потенциале

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера в Москве открылась международная конференция «Инвестиции в будущее России». Крупнейшие зарубежные бизнесмены приехали к нам, чтобы, послушав ведущих российских чиновников, решить: стоит ли вкладывать деньги в российскую экономику. Первый день форума, судя по реакции инвесторов, однозначного ответа на этот вопрос не дал.

shadow
С самого утра зал отеля «Балчуг Кемпинский» был полон зарубежными бизнесменами. Всего желающих определиться с инвестициями было около 400. Настроение у них было самое благодушное: ели коржики, пили кофе и весело общались друг с другом.

Первым к почтенной публике вышел заместитель председателя правительства Александр Жуков. Рассказав о большом пути от нестабильности к высоким темпам экономического роста, который страна прошла за пять лет, вице-премьер был вынужден констатировать и не вполне приятные вещи. За первые полгода объем инвестиций в Россию вырос всего на 10%. В будущем году качественного скачка также не ожидается, прогнозируемый рост – те же 10%.

Закреплять позитивный эффект вышел министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Объем инвестиций в его отрасль за прошлый год увеличился в 1,8 раза. Впрочем, произошло это не от большой любви инвесторов, а потому, что россияне пристрастились к мобильной связи. Жан Лемьер, президент Европейского банка реконструкции и развития, в подтверждение позитивных тенденций сообщил, что ЕБРР в 2004 году инвестировал в Россию целый миллиард долларов. «После Бразилии Россия лидирует в наших инвестиционных рейтингах»,– порадовал коллег Эдвард Нассим, директор по Центральной и Восточной Европе международной финансовой корпорации группы Всемирного банка.

Диссонанс в атмосферу благодушия внес главный экономист корпорации Shell» Питер Корнелиус. «Мы провели анализ тенденций, связанных с российской экономикой, и увидели, что картина инвестиций в России достаточно пессимистична», – заявил он, отметив, что Нигерия и Китай привлекают инвесторов лучше, чем мы. Ссылаясь на исследования своей компании, бизнесмен сообщил также, что потребность в инвестициях у России огромная. Энергетикам нужно порядка 900 млрд. долларов в течение ближайших 25 лет. В нефтегазовом секторе требуется около 130 млрд. долларов. «Последний отчет, касающийся России, свидетельствует, что в первые 9 месяцев года было инвестировано менее 5 млрд. долларов. Это много меньше реальной потребности», – заключил экономист. На обед участники конференции ушли погрустневшими.

«Никто не задает вопрос о потенциалах. Все и так знают, что он в России высокий. Вопрос в том, когда его можно будет использовать», – делился в перерыве с коллегами бизнесмен из Бельгии. «Вот и спроси, когда», – радостно шутили гости. Бельгиец послушался и спросил о ЮКОСе. «Не знаю ни одного инвестора, который бы не присматривался к этому делу с опасением. Это часть общей картины. Просто примите ее такой», – посоветовал Жан Лемьер.

Картину описания дальнейших российских перспектив красноречиво завершил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Он рассказал, что, помимо свободной, рыночной модели развития страны, есть и вторая тенденция, которую он не может не замечать. «Все больше идет разговоров о госкапитализме. Больше разговоров о том, что государство должно регулировать все больше и больше сфер. Есть тенденция к перераспределению и завладению командными высотами в стратегических секторах экономики. И этот образ мышления поддерживают 80% населения. Это опасно, так что, помимо позитивных макроэкономических показателей, учите в своих прогнозах эти тенденции», – рекомендовал руководитель РСПП.

«Так я и не понял, дальше будет лучше или хуже», – недоумевал бизнесмен, задавший вопрос про ЮКОС. Никто из коллег ему не ответил.




Узок круг этих концессионеров

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: