Главная / Газета 26 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Тайна вкладов

ЦБ так и не рассказал о масштабах банковского кризиса

КАХА КАХИАНИ, ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Центральный банк РФ опубликовал вчера обзор важнейших экономических показателей за январь–август 2004 года. Ожидалось, что цифры последнего месяца лета покажут, насколько глубоким был августовский банковский кризис. Однако ЦБ воздержался от публикации этой информации.

В начале года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) банковские вклады населения росли небывалыми темпами – по 10% за месяц. В конце весны–начале лета, когда российские банки столкнулись с первыми проблемами, рост пошел куда медленнее. В июле же положительные цифры сменились отрицательными: -1,1%. А вот что случилось в августе, ЦБ предпочел вообще никому не рассказывать – данных за этот месяц в обзоре нет.

«Новые Известия» обратились за разъяснениями в пресс-службу Центробанка, но там нам любезно посоветовали для знакомства с такими, видимо, строго засекреченными цифрами прислать официальный запрос. Мы это непременно сделаем, но, поскольку жизнь таких бумаг длится обычно долго, просим читателя потерпеть вместе с нами.

Зато на основе обзора можно сделать вывод о том, что банки лишились доверия населения крайне несвоевременно. Дело в том, что доходы населения неуклонно росли все восемь месяцев. Правда, не всегда так, как в начале года (в январе – почти на 20% по сравнению с тем, что было год назад), но все равно весьма существенно. В том же секретном августе рост составил 7,5%. Получилось, что денег стало больше, но банкиры их не дождались.

Замедление темпов роста реальных доходов завсектором Бюро экономического анализа Сергей Николаенко объясняет политическими факторами. «До весны этого года политика правительства была популистской, в преддверии выборов власти старались повысить доходы россиян, – объяснил он «НИ». – После выборов политика стала приближенной к реальности».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: