Главная / Газета 26 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Доллар снова подкачал

Специалисты советуют запасаться рублями и евро, но не делать при этом резких движений

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Падение доллара продолжилось – вчера он потерял еще 13 копеек. Эксперты считают, что об обвале «зеленого» говорить еще рано, однако советуют больше доверять рублю.

В состоянии падения «зеленый» может пребывать до конца года.
В состоянии падения «зеленый» может пребывать до конца года.
shadow
В понедельник американская валюта опустилась до минимального с середины января уровня – 28,87 руб. за доллар. Таким образом, за последние две недели те, кто хранит сбережения в дензнаках США, потеряли на каждом долларе 35 копеек. Евро тем временем укрепляется. Западные аналитики полагают, что рынок ожидает дальнейшее падение «зеленого» по отношению практически ко всем конвертируемым валютам: евро, иене, швейцарскому франку. Поэтому без малого две трети специалистов и бизнесменов, опрошенных авторитетным финансовым агентством Bloomberg, рекомендуют продавать доллары и придержать евро.

Отечественные эксперты столь категоричных рекомендаций пока не дают, однако они советуют повнимательнее присмотреться к отечественной валюте и не отказывать ей в доверии. «При сегодняшних высоких ценах на нефть есть все основания для дальнейшего укрепления рубля, – сказал «Новым Известиям» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – Поэтому держать сбережения в рублях сейчас гораздо выгоднее. К тому же рублевые депозиты в банке принесут больший доход, чем долларовые».

Поскольку многие планируют путешествия за границу на ноябрьские и новогодние праздники, мы попросили эксперта посоветовать тем, кто собрался в Европу, где запасаться валютой. «Гораздо выгоднее покупать евро в России, чем приобретать здесь доллары, а потом менять их на евро за рубежом», – утверждает г-н Гурвич.

Дальнейшее поведение доллара многие наши аналитики увязывают с результатами президентских выборов в США, которые должны снять нынешнюю неопределенность на финансовых рынках. Такой позиции придерживается, в частности, управляющий активами УК «Проспект» Александр Баранов. «Если победит Джон Керри, то, вполне возможно, денежная политика будет скорректирована в сторону укрепления курса доллара. Это значит, что по отношению к большинству валют, в том числе и к рублю, он будет отыгрывать сегодняшнее падение. Если победит Джордж Буш, трейдеры не ожидают особых изменений в денежной политике США, а значит – резких колебаний доллара», – сообщил «НИ» эксперт.

Накануне «НИ» прогнозировали, что «зеленый» может упасть к концу года до 27 руб. за доллар. Дальнейшее снижение курса американской валюты, на наш взгляд, подтверждает наш прогноз. Согласившись с ним в целом, г-н Баранов слегка скорректировал цифры. По его мнению, «сегодня у доллара есть все шансы упасть до 28–28,5 рубля». Тем не менее бежать в обменник, чтобы любой ценой избавиться от банкнот с ликами президентов США, эксперт категорически не советует.

«Издержки в виде комиссионных и разницы курсов валют, которые понесут физические лица при быстром переходе из одной валюты в другую, полностью съедят прибыль от этих операций», – предупреждает специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: