Главная / Газета 25 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Тонкий просчет

Экологи доказывают, что Минатом неверно оценил экономический эффект от ввоза в Россию чужих ядерных отходов

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

На прошедшей в пятницу международной конференции «Радиоактивность в среде обитания человека» группа российских экологов фактически обвинила Минатом в том, что чиновники целенаправленно занизили смету расходов на переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Министерство, подсчитав, что прибыль России составит 20 млрд. долларов, не учло без малого 34 млрд. долларов затрат.

Отработанное ядерное топливо пока не приносит России больших денег.
Отработанное ядерное топливо пока не приносит России больших денег.
shadow
Главным аргументом в пользу принятия в 2001 году закона, допускающего ввоз и захоронение на территории России иностранного отработанного ядерного топлива, была именно экономическая выгода. Специалисты Минатома уверяли, что за десять лет 20 тыс. тонн отработанного топлива дадут государственной казне около 20 млрд. долларов. Уже к 2003 году от ввоза ОЯТ Россия должна была заработать почти 4 млрд.

По данным сопредседателя экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка, все операции с зарубежным ядерным топливом в течение 2001–2003 годов принесли Минатому лишь около 100 млн. долларов, или в 40 раз меньше объявленной суммы. «Таким образом подтвердились прогнозы не специалистов Минатома, а независимых экспертов и экологических организаций, которые уже в 2001 году утверждали, что прогнозируемая прибыль атомной индустрии сильно завышена», – сказал г-н Сливяк «Новым Известиям».

По мнению большинства экспертов, сделать ввоз ОЯТ прибыльным делом Россия не может по двум причинам. Во-первых, у нас пока нет вместительных хранилищ. Суммарная вместимость двух действующих резервуаров (в Челябинской области и Красноярском крае) – около 15 тыс. тонн, а мировой запас – около 200 тыс. ОЯТ, к которым ежегодно прибавляется еще по 10 тыс. тонн. Во-вторых, для модернизации уже существующих хранилищ и постройки новых требуются очень большие деньги. США только одно глубинное хранилище на 15 тыс. тонн обошлось в 50 млрд. долларов. У нас же на все про все в технико-экономическом обосновании заложено 10,3 млрд. Дело в том, что российские чиновники просчитали стоимость лишь наземного захоронения. Через 40–50 лет такие хранилища нужно будет разрушить и построить новые, и это выйдет гораздо дороже.

Согласно последним исследованиям, которые были представлены на пятничной международной конференции, чиновники не учли затраты на сумму около 33,87 млрд. долларов. По утверждению экологов, без внимания осталась утилизация жидких радиоактивных отходов высокой, средней и низкой активности, которые неизбежно появятся в результате переработки иностранного отработанного ядерного топлива в России. На нее потребуется около 3,62 млрд. долларов. Кроме того, не учтены расходы на хранение ОЯТ в течение 260 лет и хранение плутония в течение 50 лет. Это еще 4,8 млрд. и 24 млрд. долларов соответственно. Общая же сумма расходов, которые возникнут в будущем в связи с ввозом в страну иностранных ядерных отходов, составит, по утверждению специалистов, 44,211 млрд. долларов.

«План Минатома по ввозу ядерных отходов в Россию не только циничен и экологически опасен, но и ущербен с экономической точки зрения. При прогнозируемой прибыли в 20 млрд. долларов долговременные затраты составят свыше 44 млрд.», – резюмирует Владимир Сливяк.

Надежд на то, что отечественные чиновники изменят свой взгляд на проблему ввоза ОЯТ, экологи не питают. Они хорошо помнят, как летом премьер Михаил Фрадков поддержал идею главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда Эль-Барадея построить в России супермогильник. Некоторый оптимизм вселяет изменившаяся в конце сентября позиция международных чиновников из МАГАТЭ. По их мнению, центр хранения ОЯТ проще всего, с технической точки зрения, было бы создать в Северной Америке, Евросоюзе или Южной Америке.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: