Главная / Газета 22 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Напиток для политбюро

В хрущевские времена была создана чудо-водка

ФЕДОР БУРАВИН

Неделю назад исполнилось сорок лет со времени отставки Хрущева. Многие из его народно-хозяйственных инициатив воплотились в жизнь, другие сейчас вспоминают с улыбкой. А одна из них получила просто всенародное признание.

В начале 60-х Хрущев издал указ о создании для приемов на высшем уровне и нужд партийной верхушки новой водки. Продукт должен был быть идеальной очистки, абсолютно не вызывать похмелья, легко питься и при этом не содержать посторонних примесей, даже глюкозы и меда, которые используются для смягчения водки. Новый проект получил название «SV» – латинские буквы, за которыми скрывались два русских слова – «Специальная водка». Эти же буквы впоследствии печатались на этикетках.

Для создания спецводки срочно организуются два НИИ спирта – в Москве и Киеве. В разработке принимают участие крупнейшие ученые и лучшие лаборатории страны. Результаты оказались ошеломляющими. Ученые изобрели кардинально новое оборудование для перегонки и очистки спирта. После нескольких часов внутри такого аппарата спирт терял все неприятные привкусы и был на 45% чище ректификата – высшей спиртовой пробы в то время. При очистке использовался активированный уголь, изготовленный из корней можжевельника. Но это было практически ничто по сравнению с технологией очистки воды. После такой очистки она оставалась «живой», не превращалась в дистиллят.

И главное, впервые в истории науки ученым удалось стереть память воды. Дело в том, что аналогично с ДНК вода несет в себе память и может набирать негатив в процессе кругооборота, который впоследствии оседает на генетическом уровне в организме человека. Эту проблему помогли решить специальные кременевые (не путать с кремнием) фильтры. Было обнаружено, что кремень при определенных условиях среды перерабатывает энергию света и в тысячу раз ускоряет окислительно-восстановительные реакции в воде, возвращая ей первоначальные свойства. Финальная стадия – смешивание спирта и воды – проходила в огромных термобоксах, где всегда поддерживалась постоянная температура. Здесь использовались радиосигналы определенной частоты, которые не только делали процесс купажирования намного более эффективным, но и заряжали водку положительной энергией. Расходы на проект спецводки исчислялись миллионами советских рублей, но результат превзошел все ожидания.

Спецводку «SV» выпускали три советских предприятия – в Подмосковье, Белоруссии и в Крыму. Рабочие, обслуживающие такое производство, имели статус допущенных к госсекретам и были невыездными. Каждый сотрудник проходил многоуровневую проверку. Следы заводов, производивших спецводку «SV», теряются в горбачевские времена. Говорят, подмосковный завод был уничтожен, а завод в Белоруссии законсервирован и куда-то вывезен. Судьба крымского производства остается загадочной. Известно только, что и сейчас в Крыму производится водка «SV». Но является ли она тем самым спецпродуктом, разработанным в секретных советских лабораториях или это простое совпадение названий, установить пока не удается.



Почти половина спиртного производится в России нелегально

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: