Главная / Газета 21 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Битва за ветряные мельницы

Киотским протоколом займутся депутаты Госдумы

НИКОЛАЙ БРЕВНОВ

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать Киотский протокол, ограничивающий вредные выбросы в атмосферу. Ожидается, что вопрос будет рассмотрен Госдумой в предстоящую пятницу. Соответствующий законопроект уже получил одобрение правительства России, и, если парламентарии его утвердят, международное экологическое соглашение вступит в силу.

Киотский протокол был разработан в 1997 году странами Евросоюза и Японии под флагом борьбы с выбросами в атмосферу парниковых газов. По версии авторов проекта, именно они являются причиной грядущего глобального потепления, грозящего мировой экологической катастрофой. В связи с этим страны – участники протокола обязуются ограничить углеродные выбросы в атмосферу на 5,2%. На днях стало ясно, что и Россия находится в одном шаге от подписания этого документа, что вызвало противоречивую реакцию со стороны экспертов.

Соглашение, предполагающее, в частности, систему торговли квотами на загрязнение окружающей среды, изначально было представлено как попытка регулирования экологической ситуации рыночными методами. Поэтому многие эксперты расценивают его не столько как экологический документ, сколько финансово-экономический. По мнению экспертов российского «Национального углеродного соглашения», в случае вступления договора в силу экономическое развитие многих стран станет контролируемым: развивать свою промышленность смогут только те из них, у которых есть доступ к энергосберегающим технологиям.

Протокол вступит в силу лишь при условии, что его ратифицируют страны, суммарно производящие не менее 55% от общего числа промышленных выбросов в атмосферу планеты. После активных лоббистских усилий Евросоюза протокол подписали 180 стран, но главный «загрязнитель» атмосферы, Америка, сразу же отказалась от ратификации договора, тем самым невольно повысив значимость российского участия в соглашении.

Позиция России неоднозначна: при подписании Киотского протокола нужно, с одной стороны, учитывать интересы экономики, почти полностью зависящей от промышленного комплекса, с другой – острую необходимость обновления методов производства. Сторонники соглашения, рисуя блестящие перспективы международного сотрудничества, указывают на суперльготные условия, по которым России разрешили временно не снижать суммарную массу выбросов, до тех пор, пока наша посткризисная промышленность не начнет функционировать на полную мощность. Дополнительной преференцией считается и повышение политического веса России в мировом сообществе. «Киотский протокол – это сохранение целостности ООН, более выгодные условия вступления в ВТО и, что немаловажно, гораздо лучший имидж России в мире, очень обеспокоенном проблемой изменения климата. Это может стать значительным шагом к экологически ответственному бизнесу в целом, что необходимо для решения широкого спектра экологических проблем», – считает Алексей Кокорин, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Решающими станут, скорее всего, экономические выгоды: при ратификации договора Россия получает право на компенсацию за поглощение парниковых газов лесами, расположенными на территории страны. Консультационно-аналитическая компания «Пойнт кэбон» уже подсчитала, что Россия только на торговле квотами сможет заработать до 10 млрд. долларов к 2012 году.

По мнению Виктора Казакова, депутата Госдумы РФ, члена комитета по природным ресурсам и природопользованию, вероятность того, что Государственная дума решит вопрос положительно, довольно высока. Он считает, что «если хотя бы в течение нескольких лет правительство сможет целенаправленно использовать полученные средства на развитие альтернативной энергетики, то у страны будет возможность экстренно модернизировать дряхлеющий (а потому и дорогостоящий) энергокомплекс, сделав его более эффективным и экологически безопасным. Невозможно вечно паразитировать на останках промышленного потенциала. Сегодня рассчитывать на «светлое будущее» может лишь та страна, которая сумеет рационально использовать имеющиеся у нее природные ресурсы. У России огромные возможности: мы можем добывать дешевую энергию, создавая новые гидроэлектростанции, гидротермальные станции, используя энергию морской волны, солнца и ветра. Инвестиции для развития этого направления также можно привлечь за счет средств от «киотского протокола». В этом смысле подписание договора можно расценивать и как обозначение стратегической цели, которой должна достигнуть наша экономика в области технологии».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: