Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

ЮКОС понизили

Международное рейтинговое агентство констатировало, что дела компании плохи

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Во вторник международное рейтинговое агентство Moody’s понизило основной рейтинг нефтяной компании ЮКОС и его рейтинг эмитента. В зависимости от того, как дальше пойдут дела у НК, ее показатели могут понизиться вновь.

shadow
Основной рейтинг понижен с «В1» до «В2», а рейтинг эмитента – с «В2» до «В3». Как пояснило Moody’s, изменение вызвано текущим положением дел с налоговой задолженностью компании за 2000 и 2001 годы – сейчас увеличилась вероятность того, что НК избавится от части активов для уплаты налогов, а не будет продана целиком контролируемой правительством структуре. Последнее было бы выгоднее для кредиторов ЮКОСа, ведь для них не столь важен вопрос, кому принадлежит НК. Гораздо важнее, что именно принадлежит владельцам. И то, что компания лишится главного нефтедобывающего подразделения «Юганскнефтегаз», станет для нее серьезным ударом.

Ближе к вечеру заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов усугубил опасения международных экспертов. «По моим данным, – сообщил он, – одним из возможных участников аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» может стать компания, аффилированная с «Газпромом». Шаронов не опроверг и не подтвердил слухи о том, что акции для российского газового монополиста будет приобретать немецкий концерн E.ON. Судьба ЮКОСа представляется чиновнику печальной: «Насколько я знаю, остается открытым вопрос по долгам 2002 и 2003 годов. Если вырученной от продажи «Юганскнефтегаза» денежной массы хватит только на долги 2001 года, то потенциальные риски по долгам 2002 и 2003 годов, конечно, остаются».

Во вторник беды сыпались на опальную компанию со всех сторон. Сначала «Тюменьэнерго» заявила, что «Юганскнефтегаз» задолжал ей 170 млн. руб., и предупредила: если нефтяники не погасят долги до 20 октября, то поставку электроэнергии «Юганску» ограничат. Затем Федеральная налоговая служба подала апелляцию на решение Московского арбитража. Он постановил взыскать с ЮКОСа 39,113 млрд. руб. штрафов за 2001 год, а не 40,6 млрд., как настаивала ФНС.

Фондовый рынок на плохие новости реагировал сдержанно. На РТС акции НК просели на 2–3%. На ММВБ спад был примерно такой же, но неожиданно в конце дня ценные бумаги ЮКОСа просели почти на 10%. Скорее всего, это объясняется действиями спекулянтов.



ЮКОС поделится долгами с народом

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: