Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Подземный бой

Рынок периодики в метро будут контролировать девять издательств и московское правительство

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера сразу девять издательских домов заявили о создании некоммерческого партнерства (НП) «Издательская инициатива». Поводом для объединения послужил запрет на продажу прессы в московском метро. Учредители НП заявили о намерении «наладить диалог с московским правительством», заверив, что не будут «извлекать коммерческую выгоду из создавшейся ситуации».

Издатели не теряют надежды, что газеты и журналы еще вернутся в метрополитен.
Издатели не теряют надежды, что газеты и журналы еще вернутся в метрополитен.
shadow
Напомним, что с 1 октября московские власти в рамках борьбы с терроризмом существенно ограничили продажу периодики в московском метрополитене. «Ручники» и лоточники могут торговать газетами и журналами не ближе чем за 25 метров от станции метро. В результате объемы продаж периодики упали, по некоторым экспертным оценкам, на 10–15%. Между тем, видимо, опасаясь негативной реакции на это снижение со стороны рекламодателей, пока ни один издатель в этом не признался. Официальные цифры Ассоциации распространителей печатной продукции пока оптимистичны: продажи газет и журналов в метро сократились на 5–7%, зато на улице выросли на 23%.

«Наше объединение намерено повлиять на реформирование системы распространения. Ближайшая наша задача – оставить московское метро местом продажи печати», – озвучил вчера планы «Издательской инициативы» Виктор Шкулев. С тем, что СМИ должны продаваться в подземке, в целом согласно и московское правительство. Однако торговать, по мнению городских властей, должны не стихийные ларечники с коробками и раскладными столами, а специальные автоматы или на худой конец продавцы оборудованных павильонов.

Первый тендер на право размещения в метро торговых точек по продаже СМИ назначен на 1 февраля 2005 года. О его условиях пока ничего не известно. Однако в издательской среде в возможные победители уже прочат издательскую группу «Пушкинская площадь» и «Роспечать». Сильным игроком называют и «Издательскую инициативу». Дело в том, что один из учредителей НП – ОАО «Московский союз печати» (МСП) –контролируется московским правительством. Так что не исключено, что симпатии тендерной комиссии склонятся именно в его сторону.

С таким прогнозом, а главное – с его обоснованием не согласен один из учредителей НП, издатель Леонид Макарон: «Сама модель нашей организации не предполагает исключения из работы мелких издателей. У нас для всех равные условия вхождения». Впрочем, для того чтобы вступить в систему, необходимо заплатить взнос в размере 100 тыс. долл. Поэтому ли или по другой причине от участия в проекте уже отказались три крупных издательских дома.


Справка «НИ»

НП «Издательская инициатива» было зарегистрировано в конце сентября 2004 года. Учредителями выступили ОАО «Московский союз печати» и девять ведущих издательских домов: ООО «Издательский дом «АФС», ЗАО «КЖИ «За рулем», ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом», ООО «Пронто-Москва», ЗАО «Издательский дом «ПРоф-Медиа», ЗАО «ЭДИПРЕСС-Конлига», ЗАО «Эгмонт РОССИЯ ЛТД», ОАО «Юнайтед Пресс» (Индепендент Медиа), ЗАО «Открытые системы».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: